胸背帶勒狗未發現 新屋再遭投訴

記者 李娉婷/報導

一直以來,在六都的動物收容所之中,桃園市動物保護教育園區(新屋收容所)的狀況總是最多,在零撲殺政策的逼近之下,改革速度卻最為緩慢。新屋收容所近來又遭到投訴,上週末,義工廖小姐發現一隻胸背帶已嵌進肉裡的黑狗,工作人員卻未發現異狀,且經通知後隔一日才去處理,令廖小姐質疑,新屋收容所自半年前簡園長過世後,越來越消極管理,動保團體桃園市推廣動物保護協會也指出,明年「零撲殺」政策上路後,黑狗的狀況不會是個案。

胸背帶過緊、被勒出大面積傷口的小黑狗。 桃園市推廣動物保護協會/提供

廖小姐向桃園市推廣動物保護協會投訴表示,11日她到園區服務時,發現後棟最舊的犬舍內少了一隻狗,進籠察看才發現原來有一隻黑狗卡在牆壁夾層內,狗兒在其中不斷磨蹭背部,最開始,廖小姐還以為是欄位破損才導致黑狗的奇怪行為,沒想到把牠抱出、拆下胸背帶後,才發現胸背帶已經嵌進牠的肉裡,勒出一條深深的傷口,並已發炎、流出膿血,廖小姐隨即向工作人員及獸醫反映黑狗狀況,並將狗兒抱出安置在另一單獨欄位,但獸醫卻等到隔(12)日才處理傷口。

桃園市推廣動物保護協會表示,查對入園公告,這隻黑狗早在9月25日就進到收容所,當時牠還是隻幼犬,在收容所待了近3個月無人認養,體型日漸增長,卻沒人幫牠卸下胸背帶或調整寬鬆度。

小黑狗入園近3個月,相當親人,卻遲遲未被領養。 桃園市推廣動物保護協會/提供

廖小姐指出,這隻狗兒的個性親人,並非無法靠近,這樣的狀況本可以避免,但工作人員每日餵食互動,卻沒有發現狗兒有異常狀況,令她相當無奈,「只能說至少不會惡意餓死孩子,但多點關心、注意,孩子就可以不用受這苦」,加上消極的治療態度,廖小姐質疑,自簡園長去世後,新屋收容所管理方的每顆螺絲釘都鬆了。

對此,桃園市推廣動物保護協會表示,明年「零撲殺」政策上路後,每隻動物的收容期間將會拉長,甚至因為送不出去需要終養,黑狗的狀況將不會是個案。

受傷的黑狗卡在犬舍牆壁夾層內。 桃園市推廣動物保護協會/提供

除了管理方的鬆散,桃園市推廣動物保護協會另指出,從義工提供的照片可看出,犬舍牆壁夾層已嚴重破損,真的已不適合再收容動物,但眼見即將邁入2017年、零撲殺政策實行在即,新屋收容所的改建工程卻遲遲未有動靜。此外,在犬舍改建完成前,桃園市動保處應「量出為入、減少捕捉、賣力送養」,但相較於其他五都均由動保處主導、在市中心常態性舉辦的送養活動,桃園市卻依然只靠著少數義工付出熱情、自發透過網路送養,再次顯示官方的消極態度。

新屋收容所的攝影義工安東尼表示,他每2週都會幫收容所提供的預計安樂名單的狗兒攝影、貼上網路推送養,由於動物入園量龐大,每次都會有6、70隻狗兒被排入名單,時間到時,雖然他們會依照欄位狀況盡量保留,但是仍免不了會有些狗兒被安樂死。

被排入12月23日預計安樂名單的狗兒們。(點選圖片連結送養訊息) 安東尼/提供

對此事件,桃園市動保處回應表示,園區獸醫已在11日將黑狗移至傷犬區治療,目前犬隻傷口復原狀況良好且已結痂,園區會持續觀察犬隻的健康狀況,也感謝志工們的協助與關心。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應