推動動保 消弭城鄉差距該是第一步

記者 何宜/報導

日前台北市舉辦「推廣動物友善空間計畫」成果記者會,並宣布全台北市共有423家業者參與,更打造了3千多個歡迎寵物進入的空間。不過當台北的飼主可以方便的帶著寵物搭計程車去動物醫院時;台灣還有地方的民眾用綁橡皮筋的方式幫狗去勢結紮

當全台灣都在努力宣導動物保護觀念時,你能想像在同一個島嶼上,卻有過著截然不同生活的寵物嗎?此為示意圖。 何宜/攝

台灣近幾年雖然動保意識高漲,但也讓人觀察到落差極大的城鄉差距,已成為推動動物保護上的「絆腳石」。事實上,動保觀念的差距不僅是縣市之間的差異,包含同個縣市內也會有這樣的知識落差,所以本文目的不在針對特定縣市,而是著重如何改善現狀。對應到目前因應零撲殺(零安樂)的配套來看,就已經有許多問題需要克服。

一個縣市內有多少的動物保護團體,或許也能代表一個地區對動物福利認知的多寡、以及動保資源的普及程度,當一個地區有越多的動保團體,不論其團體是以教育宣導為宗旨、或者僅是收容流浪狗的狗場,但「愛護動物」的精神卻能觸及到更多人。根據內政部資料,擁有超過10家動保團體的地區剛好也就是6都,而嘉義縣、金門縣及連江縣都掛零。

全台各縣市動物保護團體家數、家犬貓推估數量及流浪動物數量一覽圖(註:離島縣市並未調查家犬貓數量、故數字為零)。 動保團體數量/APA;家犬貓數量、流浪動物數量/農委會

在多元送養、鼓勵民眾領養的方面,台中市動保處秘書姜淑芳曾表示,台中市雖然也屬直轄市,不過幅員遼闊的緣故,都會區民眾可能較具有動保觀念,而多數偏鄉民眾仍以為動物之家的狗不能夠領養;或是認為領養還要跑那麼遠、直接跟鄰居要一隻小狗就好(相關連結)。這樣的情形不但顯示現在的領養率增加,很有可能還是同一群人在領養的隱憂,更顯露不為家犬絕育可能引發的後患。

提到家犬絕育,自從2014年通過《動物保護法》修正草案後,法律明訂特定寵物(家犬貓)需要強制絕育,或不絕育則需要向地方主管機關申請,不過新竹市動物保護及防疫所所長楊礎遠提到,最近有遇到一位民眾好心想幫流浪狗絕育,想說不要讓牠繼續繁衍,於是就在公狗的睪丸上綁橡皮筋替牠絕育,楊礎遠說,這個民眾其實3、40年前有養過羊,當時替公羊絕育的方式都是這樣子綁上橡皮筋,雖然民眾是好意,不過用的方式卻沒有跟上現在的動物福利趨勢。

動物保護法修正草案在2年前通過後,法律規定飼主要強制替寵物絕育,但這項新規定要如何讓台灣上上下下的飼主都得知?此為示意圖。 何宜/攝

楊礎遠說,只好趕緊幫狗狗解開剛綁不久的橡皮筋,也跟那位民眾宣導要帶去動物醫院手術、或是可以留意下鄉絕育的資訊。聽聞這個令人瞠目結舌的例子,楊礎遠說道,其實動保處在稽查案件時,也都會發現沒有替寵物植晶片的飼主,他也強調都市也還是有不知道要寵登的飼主、反之鄉下也有觀念很正確的飼主,不過非都市地區沒有植晶片的比例似乎稍微高一點。

時常為了調查動保案件而幾乎全台跑遍的台灣防止虐待動物協會(TSPCA)調查專員任先生也表示,與其說是城鄉差距,更精確來說應該是年齡層差距造成飼主觀念上的落差。他觀察到,偏鄉地區年輕人少,老人家觀念老舊,最常看到的就是飼養方式的不同,像是放養、當看門犬、餵人的食物,或是認為品種犬可以養在家裡,但米克斯只能養在家外等等而有這樣觀念的飼主,通常一開始也比較難改變,他們會認為「養了10幾年狗也都好好的啊」、「這樣養也沒有出過問題」,這時候就只好靠動保團體慢慢勸說。

在許多老一輩的民眾觀念裡,狗狗的角色是用來看門、或是不能進家門等等。示意圖。 何宜/攝

任先生提到,現在許多新的觀念、資訊都是透過網路宣導,而老一輩的人也有較多是不知道如何使用網路。此外,再加上偏鄉地區相關的動保資源取得不易,例如動物醫院數量少、距離遠等等,都會導致飼主不方便帶寵物去就醫、絕育等等。此外,他發現互相提醒、向上提升的力量很重要,所以最有效的改善方式就是資源少的地區要結合當地動團、鄰里長一起宣導,才能增加資源並扭轉觀念。

雖然靠「教育」改變現狀費力又費時,不過當動物保護工作已成了全台努力推動的目標,確保所有人對「動保」的理解是一致的,應該是政府與民眾最先該著手改善的部分。否則當一項項的「配套」、「改善計畫」推陳出新時,還是永遠無法觸及最該被教育與改善的那群人,知識要普及化,政策才能落實。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應