養而不顧!單親少女任令寵物死亡

記者 李娉婷/報導

「不當飼養」的悲劇,同時發生在父母及子女身上!本月初,社團法人台灣愛兔協會(以下簡稱愛兔協會)接獲民眾通報,新北市新莊區一戶人家中,一位青少年飼主長期未獲家庭妥善照顧,飼養寵物後又重蹈父母覆轍,時常將寵物放置多日不理,等到奶奶發現不對勁前往查看時,才發現住家中充滿動物糞便,甚至有早已死亡多時、腐爛長蛆的兔子,所幸存活的另外2隻兔子及1隻黑狗及早被發現,目前已獲安置。

此案住家中髒亂不堪,滿是垃圾及動物糞便。 台灣愛兔協會/提供

愛兔協會說明,這位飼主年僅17歲,父母離婚多年、與父親同住,飼主奶奶說,孫女陸續飼養過20-30隻兔子,家人曾經幫忙送養出一批,她最近覺得很久沒見到兒子及孫女,主動前往兒子住家查看,才發現家中滿是垃圾及動物糞便,還有3隻兔子及1隻黑色米克斯犬,看起來已被擱置不理多日,其中1隻兔子已經死亡,屍體黏在兔籠上、腐爛長蛆。

死亡的白兔。 台灣愛兔協會/提供

2隻倖存的兔子被愛兔協會帶回安置。 台灣愛兔協會/提供

看到這樣的慘況,奶奶也不知如何處理,因此向鄰居求助,鄰居隨後通報愛兔協會,經過奶奶同意轉讓後,愛兔協會志工隨即將2隻還活著的兔子接回照顧,但小黑狗因為飼主不明、無法直接帶走,愛兔協會另通報新北市動保處前來處理,目前小黑狗已被動保處帶回安置,後續還須與飼主聯繫。

據了解,這位未成年飼主長期缺乏家庭生活,與父親都時常不在家中、讓其他家人找不到人,平時父女倆互動不多,父親給小孩生活費後就放任不理,未盡看管照顧未成年子女的責任,沒想到這位青少年也跟隨父母腳步,成為不管不顧的監護人,放任飼養動物自生自滅。

兔子的飼養環境。 台灣愛兔協會/提供

小黑狗被關在房間中,愛兔協會志工緊急給予食物及飲水。 台灣愛兔協會/提供

愛兔協會表示,除了動保處外,他們也另外向社會局進行通報,希望社會局後續將此案列為高風險家庭觀察,若是動保處及社會局沒有繼續追蹤輔導,飼主可能還會繼續不當飼養動物,愛兔協會特別呼籲新北市動保處,不要因為最後帶出的狗沒有傷亡,就讓案件草草結束,這次若不是奶奶前往察看、有好心鄰居協助通報民間團體,或許另外3隻動物也會腐爛在垃圾堆中,無人聞問。

 

資訊類別: 

回應