7企鵝溺斃! 加國動物園又現疏失

記者 黃靖雅/綜合報導

上週,加拿大卡爾加里動物園有七隻企鵝離奇死亡。開園前,工作人員發現,有7隻洪氏企鵝(Humboldt penguin)溺死在展區後方的水池中,這些企鵝一天待在水中的時間高達18小時,怎麼可能會溺死呢?由於休息區並沒有裝設監視器,經初步調查,園方僅表示,應該是因為某種壓力引起緊迫恐慌才會溺死,但他們目前仍找不到原因。

卡爾加里的企鵝展館。 取自:<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/canadazoocheck/?ref=br_rs" href="https://www.facebook.com/canadazoocheck/?ref=br_rs" target="_blank">Zoocheck</a>

卡爾加里動物園飼有20多隻洪氏企鵝,園方表示,前一天工作人員下班前還檢查過,當時每隻企鵝都很正常,但隔天早上,當工作人員再次踏進飼養區,已見到7隻企鵝屍體,不過其他企鵝的精神狀況並無異狀。

飼養區沒有裝設監視器,園方代表Jamie Dorgan表示,他們認為企鵝是突然緊迫恐慌以至於溺死在水中,至於確切原因,他們仍在進行調查,希望能避免類似事件再次發生。

動物園很難完整複製動物原棲地樣貌,不過是否至少該保證動物的安全? 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.instagram.com/p/BNpSlurBCzs/" href="https://www.instagram.com/p/BNpSlurBCzs/" target="_blank">paul_anima_gray</a>

雖然現在還找不到企鵝們確切的死因,不過卡爾加里動物園是否管理失能?答案似乎是肯定的。

今年2月,一隻12歲的北美水獺也在卡爾加里動物園溺斃,因為牠被一條不該出現在水池裡的長褲給纏住。據了解,動物園會布置一些設施或道具,作為水獺行為豐富化的物品,但這條長褲是工作人員在未經允許的情況下,帶進水獺區的水獺巢穴,沒想到後來不知道為什麼弄進了水池中,並讓一隻水獺卡在褲管中溺斃。

2010年,加拿大動物園和水族館協會和美國動物園和水族館協會對卡爾加里動物園進行了審查,發現了更多的動物死於管理疏失:2009年,動物園裡一隻水豚被液壓門夾死,當年還有41隻刺魟因為水池管理問題,缺氧死亡。

加拿大動保人士Julie Woodyer表示,不只卡爾加里動物園,世界上大部分營利取向的動物園砸了大筆錢在硬體設施上,不過大部分規劃都以遊客為考量,動物福利通常被放在靠後的序位。

Woodyer更表示,以這次的意外暴露了企鵝休息區沒有24小時監視器的問題,她認為,裝設監視器並讓人24小時關注動物的狀況是園方應盡的責任,「他們並非負擔不起這樣的成本。」

資訊類別: 

回應