韓國最大狗肉市場關閉 業者轉行

記者 呂幼綸/報導

韓國和越南、中國,並列亞洲3大食狗肉的國家,據估計韓國共有大大小小17,000個肉狗養殖場,每年培育約250萬隻食用狗,但看來將於2018年舉辦冬季奧運的韓國,似乎也急著革除這項有損國際形象的習俗,韓國城南市政府13日宣布,將關閉境內、也是韓國最大規模的狗肉市場----牡丹市場(Moran Market)。

韓國動物保護人士也屢屢為打倒狗肉產業舉行抗議活動。翻攝自BBC中文網

BBC中文網報導,韓國城南市政府已和牡丹市場內代表22個狗肉販的商會達成協議,商販停止殺狗,並19日起逐步移除狗籠和殺狗設施,訂明年5月前全面撤出,市政府同時輔導這些狗肉販轉行和就業城南市市長李在明在記者會中表示:「這是解決人民吃狗肉問題的開端」、「城南市會作為改變韓國形象的先驅,展示國家能善待動物。」

據在亞洲推動「明文立法,禁食狗肉」的亞洲愛犬聯盟(WDA)估算,形象先進文明的韓國,約有60%人口吃過狗肉,這項習俗雖然越來越不為年輕一代所接受,但狗肉市場仍普遍存在,就連首爾都有京東(Gyeongdong Market)和中央( Joongang Market)兩個狗肉市場,而位居國內前3大的狗肉市場,分別是城東市的牡丹市場、釜山的龜浦市場、大邱的七里市場。

韓國狗肉市場一景,左側是關在鐵籠內的狗隻,右方是冰櫃內陳售的狗屠體。 取自網路

上世紀60年代就開業的牡丹市場,至今估計總計售出400萬隻狗在2001年時曾有多達54家狗肉販,目前雖然減至22家,但每年仍可售出8萬隻狗,占韓國狗肉業的三分之一。而狗肉販在眾目睽睽之下宰殺狗隻、肢解切割的行為,不僅遭到國際動物保護組織的抨擊,近年來連周邊居民都已無法忍受。

媒體指出,牡丹市場宰殺狗隻的方式極為殘酷,包括電擊、絞死和用工具擊斃,而狗場傳出的噪音、惡臭,以及陳列的狗屍,都令附近居民反感。

而據中新網報導,城南市市長李在明是參選下一屆韓國總統的「黑馬」人選,他一再表示禁止販售狗肉不止是為了保護動物,也是為了保護城南市乃至全韓國的名譽和形象

「改變動物命運基金會」的英國籍創辦人韋伯,和她從韓國肉狗場救出的小狗。但她這種以錢買狗的方式,也引發相當大的爭議。 取自每日郵報

韓國動物權益協會對城南市政府這項決策歡迎,但也對禁令能否全面貫徹表示擔憂,因為禁止販售和食用狗肉畢竟未經立法,不是全面禁止。

而西方人士為了救援韓國肉狗場的狗隻,往往是用金錢交換,例如今年9月,「國際人道協會Humane Society International)」和「改變動物命運基金會(Change For Animals Foundation)」就讓韓國一家肉狗場放棄場內的100多隻狗。「改變動物命運基金會」的英國籍創辦人韋伯(Lola Webber是以錢救狗方案的主要推動人,她說「我們和韓國人合作,而我們的目標是終止韓國的狗肉工業。」他們救援的狗隻很多再送往美國,進入家庭。

世界愛犬聯盟以 2018冬季奧運為題,發動抵制狗肉產業的海報設計。

至於他們付給肉狗場主的費用,則是秘密,據說在2000至60,000美金不等,場主必須簽立一份有法律效力的合約,確保不再經營養狗、殺狗等相關行業。不過,世界愛犬聯盟認為很難防堵肉狗場在收錢之後換個名字就另起爐灶因此反對這種用捐款買狗付錢給黑色產業的作法

世界愛犬聯盟為推倒韓國狗肉產業,2016年在英國進行的努力:

----1月31日,世界愛犬聯盟創始人玄陵開始策劃在英國國會討論要求韓國禁食狗肉的連署。

----2月9日,世界愛犬聯盟透過英國最大的PR公司Quintessentially & Co在國會專頁發表請願書

----3月8日起到8月1日,多次透過英國人最廣用的社交媒體進行廣告,包括facebook, twitter, Instagram。

----4月7日,終獲得1萬個連署,英國政府表示會留意韓國政府在2018年冬奧運的發展

----8月1日,終於取得10萬個英國人連署,當時有400多個請願書,只有5個能在期限裡達到10萬個連署

----8月8日,議案總共獲得102,131個英國人連署,並宣佈安排議案在9月12日討論

----9月8日,英國國會討論韓國狗肉的議案,引起多家媒體、名人和動保組織聲音。

----9月12日,英國國會在西敏寺進行討論議案,並邀請多位外交事務官員,並表示會以英國單位與韓國政府進行討論,相關討論引起多家英國主流媒體採訪包括鏡報、每日郵報、太陽報等,揭示更多韓國的狗肉情況。

----12月4日,鏡報引用WDA發起的國會討論和2018冬奧運的運動,深入韓國繼續揭露韓國狗肉市場,讓韓國政府正視狗肉交易帶來的負面形象。

----12月12日,城南市市長李在明說宣布已與國內最大狗肉市場牡丹市場的代表商會達成協議,不再屠宰狗隻。

                                                                                      資料提供/世界愛犬聯盟

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應