曹啟鴻袒護屏東收容所 遭動團起底

記者 李娉婷/報導

上週四(15日),行政院舉行第3527次會議和院會後記者會,會中農委會主委曹啟鴻回覆浪動物零撲殺政策的問題時,提出「屏科大現在還有能量擴大收容」的說法,引發台灣防止虐待動物協會(Taiwan SPCA,以下簡稱TSPCA)的撻伐,TSPCA表示,在曹啟鴻任職屏東縣長的8年內,屏科大收容所的撲殺率幾乎年年飆破90%,直到今年,屏東縣的撲殺率仍然為全台最高,曹啟鴻一番言論,不只隱瞞了屏科大收容所的多項違法事實,顯然還是公然包庇!

屏科大收容所的撲殺率,至今仍是全台最高。 Taiwan SPCA/提供

11月22日,TSPCA公布全台收容所實地調查結果,指出屏東、澎湖兩地的收容所為全台最惡劣,其中屏科大黑箱作業嚴重,為全台唯一禁止一般民眾進入普通犬舍的收容單位,更 拒絕民眾認領養幼犬、未依法讓貓狗上網曝光、籠舍外也沒有收容動物的資料卡。尤其令人詫異的是,屏科大與屏東縣政府的標案合約內容中,以一隻狗1200元的價錢計算,一年竟規定要捕捉2300隻狗!此外,屏東縣政府還以毫無遮蔽的車輛捕捉浪犬,並提供民眾「到府收狗」的服務。

事後,有動保團體再次走訪屏科大收容所,更是發現所內累積多天糞便未清、狗兒骨瘦如柴的狀況,但在上週四的行政院院會後記者會上,曹啟鴻卻針對零撲殺政策說出「屏東縣是委託屏科大,屏科大現在還有能量擴大收容,這個是大家比較放心,那麼屏科大收容進去之後,他就不會用不人道的處理法,我想這個地方是大家信任的」的話語,讓TSPCA直言曹啟鴻公然說謊、包庇屏科大收容所。

TSPCA質疑,屏東縣政府與屏科大收容所違法、藐視動物生命的行徑,前縣長曹啟鴻真的不知情嗎?20052014年,在曹啟鴻擔任屏東縣長的8年內,屏科大收容所的撲殺率幾乎年年飆破90%2012年時,更出現99.92%收容動物遭撲殺的紀錄,幾乎是抓多少、殺多少,到了2016年,屏東縣的撲殺率仍為全台最高、衝破6成,遠超過第二的彰化縣14個百分點。

TSPCA表示,屏東縣的問題不僅僅是撲殺量高,而是整個縣府與屏科大收容所皆以官僚心態做事,才會其他縣市早已啟動改革,而屏東卻遠遠落後,在這麽多動保團體及立法委員提出屏科大收容所違法證據、大力關切後,屏東縣政府卻還打算「數十年如一日」,繼續委託屏科大管理流浪動物收容所,農委會主委曹啟鴻甚至還在媒體面前,表示要將屏科大近乎「集中營」的收容所再擴大收容,令人憤慨。

屏科大收容所多年來以極度封閉的方式管理,就算民眾抵達了校園深處的流浪動物收容所,也往往會被拒絕參觀。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

再過2個月,零撲殺政策就要上路,TSPCA表示,民間團體要求的僅為請屏東縣政府與屏科大收容所「守法」,做到公開、透明,為何違法的單位可以年年受到委託?TSPCA提出質疑,詢問曹啟鴻打算如何處理屏科大收容所黑箱作業的問題、是否還打算繼續放任屏東縣政府委託屏科大收容管理?是否又要以「會檢討、會監督」來敷衍了事?

對此,TSPCA也發起一人一信活動,請民眾寄信至總統蔡英文行政院長林全的信箱,要求政府不可官官相護、公然欺騙大眾,讓他們知道農委會主委曹啟鴻包庇屏科大收容所的行徑。

資訊類別: 

回應