有國際認證!全台3家友善貓醫院

記者 何宜/報導

貓咪天性喜歡隱匿行蹤,而且相當敏感,貓奴們應該都清楚!而貓咪這樣的個性,自然就不可能像狗一樣常常出門散步,甚至有時候要帶貓咪出門看病都是一項艱鉅的挑戰,更時常遇到貓咪在看病時過度緊迫。事實上,台灣有許多家榮獲國際認證的「貓友善醫院」可以供飼主選擇喔

你家的貓很怕看醫生嗎?下次可以留意貼有這個認證貼紙(圖左玻璃上)的動物醫院喔! 嘉慶動物醫院/提供

嘉慶動物醫院院長黃泓康表示,在他自己的觀念裡,動物醫院不應只將動物分為犬貓、非犬貓兩類,而是應該要細分為犬、貓、非犬貓,所以從開始開業後就逐步發展,慢慢也才有能力打造貓友善動物醫院。長期努力下來,也希望能獲得國際上世界公認的認證,不過可惜的是台灣並沒有貓科醫學會,於是便向國際貓科醫學會(International Society of Feline Medicine, 簡稱ISFM)申請認證。

而對於得來不易的國際認證,黃泓康也表示別具意義。他說明,認證的方式是透過網路申請,如果資料齊全的話就不一定會有人到現場審查,ISFM核發的認證有2種,一種是銀牌、一種是金牌。黃泓康解釋,如果醫院還會接收其他醫院轉診、後送的貓病患,就只能申請金牌認證

符合ISFM金牌要求,必須要有貓單獨的住院病房(與狗隔開),就連住院的籠子大小都有規定標準。圖為嘉慶動物醫院貓住院部,右上圖為ICU病房。 嘉慶動物醫院/提供

申請認證花費的時間,黃泓康表示審核的過程大約1個月,不過事前的準備卻更久,他解釋,因為醫院的設備要符合認證標準,所以需要採購、甚至還要申請儀器型號的英文證明書等等。此外認證對於醫院的人員也都有要求,必須1年要接受35個小時的貓專科學程教育,也要確保員工們都能獲得最新的貓病資訊,所以要附上訂購的期刊收據等等。

嘉慶動物醫院也有為貓咪準備的移動式磅秤(左上)、安撫情緒的貓咪費洛蒙(右上),以及提籠擺放桌,跟提供降低緊迫的蓋布(下排)。 嘉慶動物醫院/提供

黃泓康說,貓友善醫院有不同貓科醫學會所發的認證,除了ISFM的「Cat Friendly Clinic,簡稱CFC」認證外,還有美國貓病醫學會(American Association of Feline Practitioners, 簡稱AAFP)推行的「Cat friendly Practice,CFP」認證。不過後者有地區上的限定性,只有在美國45州、加拿大8個省與巴西、墨西哥等地區推行;而ISFM則是開放給全世界動物醫院申請。

貓友善動物醫院一覽表(其餘地區:可點此查詢

國際貓科醫學會Cat Friendly Clinic

【金標】

1. 杜瑪動物醫院(Duma Animal Hospital)

2. 嘉慶動物醫院(Jia Ching Animal Clinic)

【銀標】

1. 惟心動物醫院(We Care Animal Medical Center)

【金標】

1. 卡素拿動物醫院(Casula Veterinary Hospital)

2.  Happy Valley Veterinary Clinic

3. 仁德動物醫院(Pet Cares Professional Veterinary Service)

【金標】

1. 严国平动物医院(Bastet Exclusively Cats Veterinary Hospital)

2. 昆明宠宝利宠物医院(CBL Pet Hospital)

3. 立健宠物医院(Lijian Pet Hospital)

4. 灵康宠物医院(Lingkang Pet Clinic)

5. 名望伴侣动物医院(Mingwang Banlv Animal Hospital)

6. Pet Friend Animal Hospital

7. Puppy Town Animal Hospital

8. 华西动物医院(West China Animal Hospital)

9. Yu Bei Ming Wang Animal Hospital

【銀標】

1. 贝康宠物诊所(Beikang Animal Hospital - Shanghai)

2. 宠福鑫动物医院(Chongfuxin Animal Hospital)

 

資訊類別: 

回應