犬舍造價 無關狗狗”身價”!

記者 蕭士塔/台南報導

免費領養一隻流浪狗,你會為牠花多少錢蓋狗屋?住台南市新化的鍾鴻麟花了十幾萬元在農舍入口處興建一間小木屋,鄰舍好友以為有百萬名犬要入住,結果住的是一隻黑色米克斯。

鍾鴻麟認為狗舍的優良與否,對犬隻的健康非常重要,不因養的是米克斯,而讓狗舍打折。  蕭士塔/攝

血統純正、得獎資歷顯赫的名犬住豪宅,不讓人意外,有飼主還會安裝空調,把牠們當貴客看待;但免費認養或撿拾來的流浪犬,能獲得什麼樣的「狗窩」,就要看主人的心意了

一般多以鐵籠關狗,再置於屋簷等遮蔽物下,花費不會很高;也有人撿拾廢棄建材搭建像違建戶一般,在冬天還能禦寒,夏天就熱得像烤箱了也有被綁在樹幹旁,連狗舍也沒有,寒流來襲時,主人丟一些破衣服供取暖。因此在動保人士向動保單位檢舉的案件中,不乏飼主沒有為家犬提供合適的狗屋。

上圖:用鐵籠子關狗,再置於屋簷等遮蔽物之下,花費不會多。下圖:  用廢棄建材搭建像的狗舍,可就是冬暖夏熱了。  蕭士塔/攝

鍾鴻麟早年養過挪威拿等名犬,最後還是認為米克斯最好養,保全防盗的看家功能也佳,每隻都養到老死養在前院的狗,除了有一個特大號的鐵狗籠,為了遮陽避風寒,先是蓋了一間鐵厝,並種一棵羅漢松遮擋陽光照射。

幾年後鐵厝生銹腐蝕,今年更被颱風吹毀,乾脆拆除,以木造結構重建,既美觀、遮陽效果也佳,從圍牆外面看,都以為是「守衛室」「傳達室」,沒想到是一間狗屋。

鍾鴻麟說,農舍離社區較偏遠,養狗協助警戒尤其重要,除了不速之客外,狗看到蛇、貓等入侵,也會狂吠示警,有好幾次都因狗示警而解除危機,免除不必要的困擾。

以原木興建的犬舍,能替狗籠遮風避雨,前面還有一棵羅漢松可擋陽光,畫面是不是美觀極了!  蕭士塔/攝

他表示,根據多年的養狗經驗,要讓狗發揮天份和性能,先決條件就是要身體健康,在飲食方面,目前寵物飼料已很進步,按規定飼養應該不會有大問題,反而是台灣高溫多濕的氣候,讓照顧動物得大費周章,住鋼筋水泥房子有空調的人類,都很容易感冒生病了,更何況餐風宿露的狗,因此他養狗首重犬舍的機能,必須能遮陽避風寒及安全。

 

資訊類別: 

回應