別讓牠們和你一起陷入情緒低潮!

特約記者  林猷威/報導

在經歷了多年的陪伴後,許多飼主會認為自己與寵物們心靈相通,此時,細心的飼主們可能會發現到,當自己正經歷著生活中的低潮時,寵物們也會承受與飼主相同的情緒,有些飼主甚至因發現寵物的行為因此改變了,而更加擔心。

我們常認為與寵物們心靈相通,而當人在生活當中面臨低潮時,寵物們又是作何感受呢?  取自youtube@zefrenk1

事實上,寵物們與人類一樣,擁有沮喪、失落或是焦慮等情緒,而這些情緒的出現,的確會與飼主的情緒有所牽絆,然而心理壓力並不像感冒會傳染,這些情緒也不一定是從飼主身上傳導過去的,而更可能來自生活中的一些細微的改變

當我們處於低潮時,無意中可能會改變了我們生活的步調,又或是我們生活節奏的改變,正是使我們低潮的原因之一;無論是何者,都可能會影響到陪伴在我們身旁的寵物們。就如同人一樣,寵物們十分依賴生活的規律性,當飼主處於生活中的低潮時,他們與寵物的互動頻率可能就改變了

另一種情況,當飼主因為繁忙的工作而早已精疲力盡,除了可能會有負面情緒,同時也無暇與寵物互動。而這些與昔日相比減少許多的互動,儘管只是無心的拍拍抱抱,或是晚餐結束後的散步,都會讓寵物產生失落感。

在自己被生活中的壓力,壓到喘不過氣時,不妨帶狗狗出去走走,轉換一下心境,除了能夠紓解自己的壓力外,狗狗也能開心。 取自網路

無論如何,日子還是得過,在一次次的低潮下,我們多半最終都能從生活中找回激勵自己的事物,並從低潮當中重新爬起來,但寵物呢?

論及寵物重拾信心的文章並不廣泛,也因為寵物的情緒遠比想像的複雜,我們很難推論是否在飼主的生活步上軌道後,寵物就能夠減輕先前所累積的失落感而最有效的作法,就是當飼主警覺自己的生活正逐漸走向低潮時,盡量維持與寵物的互動。

這是一件不容易的事,因為有時我們並不能完全掌握自己的生活,但是,我們應該努力的維持自己與寵物的關係,並讓牠們保有生活的規律性。

當自己正深陷於焦頭爛額的處境時,不妨先帶家裡的老狗出去散步,讓自己沈澱一下。因為對多數飼主來說,帶狗出去散步是一件規律的事,因此想要在生活低潮時維持寵物的生活規律性,最好的方式就是帶牠們出去散步

記住,寵物有安撫人心的魔力;遇到情緒低潮時應善用牠們的療癒力量,一起散個步、好好互動一下,對你和寵物都有莫大好處。取自onegreenplanet.org

而對飼主而言,呼吸新鮮的空氣、輕度的運動以及情境的轉換,也都能幫助減緩心理的壓力,所以這不僅是減緩寵物感受到失落感的一種作法,也可能讓飼主紓緩壓力、走出低潮。

寵物有著神奇的魔力,能夠在某種程度上安撫人心,這甚至被用在一些重建自信心的心理課程上對多數人來說,很難迴避生活中的低潮,而學習如何應對、紓解,是一輩子的課題,對每個人而言可能都有不同的解決方法,也只有自己去找到解方。

而在遭遇生活低潮時,不妨花更多的時間陪陪寵物:根據研究,與寵物為伴的過程能夠降低飼主的血壓、紓解壓力及減少寂寞感等等,而這些不正是飼主當下最需要的嗎?切記,相伴的過程不僅是為了飼主,心愛的寵物們也會因此受惠。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應