綠色肉塊四散 新北宜蘭皆有狗中毒

記者 李娉婷/報導

放毒事件頻傳,持續有動物受害!新北市動保處18日上午接獲通報,一寺廟旁的公園內遭人置放毒餌,造成1隻土狗誤食後送醫不治,現場同時發現1隻死掉的松鼠;無獨有偶,宜蘭縣員山鄉大湖近來也頻傳犬隻中毒案例,一位飼主17日在「宜蘭知識+」社團指出,自家犬隻吃到了用豬皮和豬油包裹的除草劑,緊急送醫後,獸醫師對飼主表示「大湖很多人的狗中毒來醫院」。

新北市動保處在公園內架設告示牌。 新北市動保處/提供

18日上午,新北市動保處接獲林口區菁湖里里長林益興通報,竹林山寺第一停車場公園內有人放毒,造成1隻土狗誤食後送醫不治,動保處前往查緝,發現現場散滿綠色小塊雞脖子,並有1隻死掉的松鼠;民眾高子翔表示,他17日上午10點到公園遛狗,15分鐘後就發現飼養的2歲土狗口吐白沫,雖緊急送往附近動物醫院洗胃急救,但仍不治死亡。

經過地毯式搜索,新北市動保處分別在竹林寺公廁、第一停車場、公園找出12個大小不等的綠色肉塊,為避免再有狗誤食,動保處呼籲民眾暫時不要在此遛狗,同時將疑似毒物的肉塊及松鼠屍體帶回進行化驗、設立封鎖線、架設「嚴禁使用毒物」告示牌等,並著手調閱沿途監視器畫面,新北市動保處也希望有線索的民眾能盡速和他們聯繫,以將兇手繩之以法。

新北市林口區竹林山寺旁找到的摻了毒藥的雞脖子。 新北市動保處/提供

從肉塊的顏色來看,新北市動保處懷疑毒物很可能是劇毒農藥「加保扶」──加保扶俗稱「好年冬」,是一種劇毒的氨基甲酸鹽類農藥,過去是田間常用的殺蟲劑,也是動物農藥中毒的禍首,目前農委會已禁止液態加保扶製造、加工及輸入,明(2017)年起,也將禁止販售。

而宜蘭縣的員山鄉,近2週內則已有7隻狗疑似中毒死亡,一位居住在大湖地區的飼主在臉書社團「宜蘭知識+」中發文表示,自家犬隻17日下午在堤防玩耍時誤食有心人士以豬皮、豬油包裹的除草劑,犬隻緊急送醫後吐出綠色的毒物保住一命,但目前仍須回診觀察,他也請當地民眾若是發現放毒者,請通知他,因為很多人家的狗都被毒害了。

犬隻中毒的堤防路段。 案件飼主/提供

此外,《中央社》也報導,員山鄉湖東村長鄭金釧指出, 近半個月來,村內已接連有7隻狗兒疑似中毒死亡 ,他呼籲不肖毒狗人不要再來、也希望飼主管好自家愛犬,以免誤食毒餌。而早在10多年前,村中就發生過毒狗事件;去年5月,員山鄉另一枕山村也傳出15隻小狗口吐白沫、疑被下藥毒死的事件。事件發生後,飼主已向當地派出所反應,對此,大湖派出所回應表示,已加強堤防路段的巡邏,並調閱監視系統、過濾可疑人物,如果民眾有發現任何可疑對象,也請與派出所聯絡(電話03-9221995)。

被放毒的兩地都是公共場合、通報人也皆為犬隻遭毒害的飼主,除了儘快找出放毒人外,要防止憾事發生,飼主也要善盡責任,管領好飼養動物。不過,過去也曾發生牽著牽繩的家犬誤食毒餌的事件,要怎麼防止狗兒吃下不明物體?可以參考內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官周聰吉的建議:防毛孩誤吞毒餌 請做對4件事

2017年起禁賣、禁用的4種農藥

(現已禁止製造、加工及輸入)

 

40.64%加保扶水懸劑
44%加保扶水懸劑
37.5%加保扶水溶性袋裝可濕性粉劑
24%納乃得溶液

 

其中加保扶已被歐盟禁用,台灣明年禁賣、禁用上述3種劇毒加保扶農藥後,市面上只剩1種3%的加保扶粒劑可在國內可合法使用;而納乃得同樣只剩1款毒性中性的水溶性粉劑可使用。

違法製造禁用農藥者,可依《農藥管理法》處1年以上、7年以下有期徒刑;販賣或意圖販賣而陳列、儲藏禁用農藥者,則可處6月以上、5年以下有期徒刑,民眾若是發現相關情事,可向農委會檢舉。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應