為浪貓留飯的黑狗兄 喜獲知遇家人

記者 黃靖雅/報導

雖然浪犬和浪貓,一個盤踞地面,一個有垂直空間緩衝,但兩者也偶有衝突。彰化一個市場裡,卻有隻年輕氣盛的小黑狗,平常對其他浪犬不假辭色,卻對浪貓特別友善,不但會特地把食物留一小份給浪貓吃,還會在一旁幫忙把風!

黑黑會把飼料留一些給浪貓。  蔡悶悶/提供

「青菜笠」老闆娘蔡悶悶,數年來,中途、送養了不少浪犬,也在生活範圍附近餵食、TNR浪浪。她表示,「剛開始在菜市場注意到這隻黑黑時,牠就已經是成犬的體型」,因此她推測黑黑應該曾被飼養。

雖然被拋棄,但黑黑堅毅謹慎的個性,讓牠順利在市場裡待了下來,蔡悶悶說,黑黑並不算親人,除了她會提供飼料給黑黑,市場裡有些攤販,也會把吃不完的便當丟給黑黑吃,而即使美食放在面前,黑黑絕不會立刻靠過來狼吞虎嚥,一定會等到人走開了,牠才放心進食。

不過時間久了之後,黑黑對定時出現的蔡悶悶也親熱了起來。從蔡悶悶拍攝的影片中可看到,黑黑每次看到她,總要先盡情撒嬌一番,才會回頭吃飯,可以感覺得出來,黑黑是全心全意地開心見到她,她帶來的食物反而是其次。「這也是我特別心疼牠的原因」,蔡悶悶說,年輕力壯的黑黑頗有王者之風,沒想到一旦認定一個人,就會完全敞開心房。

左圖為黑黑的浪貓朋友。 蔡悶悶/提供

最神奇的是,黑黑對浪貓也異常友善,竟會留下一點食物,給牠的貓鄰居吃。蔡悶悶說,那隻貓咪雖然還是對人類有防備,不容人類靠得太近,但其實膽子頗大,會到處打游擊,黑黑這就是牠的其中一站,牠定時來享用黑狗兄專程留給牠的美食時,黑黑則會在一旁護衛,一貓一狗依偎在一起的畫面,既溫馨又逗趣,令人會心一笑,「很可惜前陣子那隻貓咪就突然沒有再出現,也不知道是不是過世了。」

黑黑的貓朋友行蹤成謎,天氣又漸漸冷了,想到民間「一黑二黃三花四白」的俗諺,讓蔡悶悶決定要幫黑黑找家。幸好送養非常順利,約一週前,黑黑已被帶回新家試養。

黑黑到新家才一週就適應得很好囉! 蔡悶悶/提供

黑黑愛撒嬌! 蔡悶悶/提供

「這家人是黑黑自己選的」,蔡悶悶表示,當天有兩家人一前一後去探望黑黑,黑黑就是對其中一家人特別友善,那家人也對個性穩重的黑黑非常滿意。未來,黑黑不用在市場裡討生活,將晉升成店狗,以後每天都能跟著新爸媽一起上下班喲!

錯過黑黑也別惋惜,快到青菜笠看看其他優質毛孩:https://goo.gl/Eio8Lt

現在青菜笠領養狗狗可以得到Furbo提供的狗狗攝影機,數量有限哦

資訊類別: 

回應