白色獒犬? 大白熊溫柔出擊

記者 蕭士塔/台南報導

「好大的狗!是薩摩耶、白金獵犬、白藏獒、雪犬、大狐狸犬?」幾隻雪白大型狗一現身,全場驚訝,開始猜牠們的品種。正確答案是庇里牛斯山犬,俗稱大白熊。

「北中南熊出沒」家族日前帶來8隻大白熊,參加「公益飼料大募集」活動。  蕭士塔/攝

日前舉行的「2016大台南寵物暨文創嘉年華」設計有「公益飼料大募集」活動,台中的「北中南熊出沒」家族特別前來參加,並帶來8隻大白熊,希望透過秤體重,幫流浪狗爭取到更多飼料

當體型壯碩的大白熊出現時,現場抱以熱烈的掌聲,最重的一隻「公爵」達56公斤,光是牠就募得2.8公斤(體重的5%)飼料。

結束秤重後,大白熊退到休息區,依舊吸引一批觀眾跟隨,希望能和牠們合影,很多人都是第一次接觸大白熊。由於外形有點像獒犬,不少人一開始不敢太接近,其實牠們是性情溫和好脾氣的伴侶犬,過去更是法國地區使用了數百年的牧羊犬、守護犬與救助犬。

陳怡臻(右)帶著她養的4隻大白熊,及1隻狐狸犬、1隻米克斯從台中趕到台南參加活動。蕭士塔/攝

以台灣高溫多濕的氣候,養大型長毛狗是艱困挑戰,到最後更可能是一場災難,很多大白熊都落得被棄養的下場。因此,「北中南熊出沒」家族的大白熊大都是認養而來,其中陳怡臻飼養的5隻大白熊之中,只有一隻是買的,其餘4隻都是認養的陳怡臻說,家族成員常在協助認養被棄養的大白熊。

為什麼想養大白熊?陳怡臻說,就是喜歡養大型犬,沒什麼特別的理由,比較之下,溫馴聰明的大白熊最得人緣。養這種超大型狗的困擾是什麼? 陳怡臻說,大型犬需要運動,家族每星期選擇面積充足的空地聚會,供這群大傢伙活動筋骨;怕吵到鄰居,陳怡臻與5隻大狗住在家裡開的工廠,另外還有兩隻獒犬、1隻孤狸犬、1隻米克斯,非常熱鬧。

個性溫馴、沒有殺傷力的大白熊,與體型小很多的米克斯,就這樣鬧著玩。蕭士塔/攝

像好好先生的大白熊,溫和的眼神,給人留下溫柔的印象,連體型小很多的米克斯都敢挑戰牠,真的被惹毛了才會吼幾聲。

3大白熊有多大? 在人的對照之下,可看出牠們體型的碩大。  蕭士塔/攝

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應