“獎杯狩獵”標本廠 一年經手6000動物

記者 呂幼綸/報導

2015年7月,辛巴威國家公園的人氣獅王「賽西爾」(Cecil),慘遭美國牙醫帕瑪殺害,並被當作戰利品砍頭、剝皮,引發全球沸騰,激烈討論「合法狩獵」的妥當性;但在2016年12月中旬,英國《太陽報(The Sun》發現,替這些獎杯獵人(trophy hunters)製作戰利品的標本工廠,每年仍有6000筆以上的交易,包括獅子、大象、長頸鹿。

位於納米比亞首都的這間標本廠,曾因獅王「賽西爾」被獵殺事件,受到外界關注。廠內共有45位工作人員。  取自thesun.co.uk

所謂「獎杯狩獵(Trophy hunting)」,是指以特定的野生動物為狩獵目標,而這場狩獵競賽的獎杯,就是可憐的動物,或是牠們身體的一部分,例如頭和角根據太陽報報導,熱中這種狩獵遊戲的多是美國和德國的富豪,像帕瑪當時就是用5萬美元(約158萬台幣)的代價,雇用兩位專業獵人和他一起獵殺賽西爾,而作為戰利品的獅頭和獅皮也險些被運回帕瑪在美國的家。

製作標本的第一步,剝下動物毛皮。圖為製作獵豹標本,費用為1800英鎊 (約合台幣72,000元)。  取自thesun.co.uk

這些德國和美國的富豪,除了花鉅資狩獵,也願意花大錢把戰利品製成標本,或是購買動物標本,為他們服務的是一家位於納米比亞(Namibia)首都溫霍克(Windhoek)的工廠,當地人Louw Mel和他的45位專業員工會依顧客需求製作標本。

標本完成前,都還要經過缺陷修補。取自thesun.co.uk

標本工廠的業務興隆,每年有超過6,000隻的野生動物在這兒被處理。而從狩獵到製作標本,再貨運回國,平均要花費6萬英鎊(約合台幣240萬元),而標本製作費用最昂貴的動物是大象,一隻約需31,000英鎊(約合台幣124萬元),短吻鱷魚相對之下便宜許多,費用為每公尺328英鎊(約合台幣13,120元)。

標本形式由顧客選擇,可以是懸掛式的頭像,也可以是神態栩朽如生的全身式標本。 取自thesun.co.uk

標本製作流程的第一步是剝皮,完整剝下動物的毛皮後,會去跟現成的模子搭配,模子分大中小3個尺寸,灌入填充物做骨架,縫合毛皮之後,最後縫上玻璃眼球,至於動物的肉則被食用,唯一的例外是蛇肉。

Louw Mel在標本廠裡貼出價目表上面明列著35種動物的製作費用,而在納米比亞,這一切都是合法的,一位狩獵嚮導說「如果有足夠的錢,你在這兒可以隨意獵殺各種動物,並製成標本。」

取獅頭和毛皮製成的地毯,也是這家標本廠的產品。取自thesun.co.uk

每週都有西方人士來到當地的私人保護區去狩獵,儘管政府設有狩獵的限額,但實際上的狩獵數量應該遠超出限額。

看更多納米比亞標本廠的情況

 

資訊類別: 

回應