狗醫生徵新血 讓社會看到牠的價值

記者 何宜/報導

自從台北市長柯文哲與台灣狗醫生協會的狗醫生們合拍宣傳影片後,似乎民眾也對狗醫生、動物輔助治療這方面有更多的認識。兩年前,狗醫生協會約有90幾隻的狗醫生們,當時的數量就已經不足以應付全台需求,沒想到今年數量更少,只剩下65隻!協會也希望能有更多新血加入

台灣狗醫生協會與台北市動保處合作,推出「流浪毛小孩摘星計畫」,希望能將有潛力的浪浪找家。 翻攝自活動網頁

台灣狗醫生協會行政專員蘇芯霈表示,目前合格的狗醫生數量有65隻,不過可以服務的一人一狗組合共有69組(有部分是同一隻狗分別配兩個飼主),雖然數量較前兩年下降很多,不過服務的次數卻沒有減少,因為合作的機構今年增加為59間,主要分佈在北部與西部。

蘇芯霈解釋,目前的狗醫生有的會平日服務、有的則是專門假日服務,不過工作量的確比以前多。至於數量減少的原因,她推測是近年參與狗醫生課程的人變少,再加上有些狗醫生退休、過世等等。而且事實上要成為合格的狗醫生,也是要先通過考試,有的狗狗可能已經上到高級班了,不過考試時或許考官覺得沒有那麼適合而被淘汰。

流浪毛小孩摘星計畫的宣傳影片甚至找來台北市長柯文哲軋上一角,似乎醫生之間也會惺惺相惜。 資料照(台北市動保處/提供)

為了讓民眾願意領養流浪狗、並且做到不棄養,狗醫生協會日前也與台北市動物保護處合作「流浪毛小孩摘星計畫」,協會訓練師鄧惠津也表示,計畫一共挑出了20隻台北市動物之家親人、有潛力成為狗醫生的浪浪,目前至少已有10隻成功被領養。雖然認養須知有規定飼主有義務要帶狗狗全程參與狗醫生的課程,不過目前真正有參加課程的卻只有2隻狗。鄧惠津說道,因為送養的大多是中大型的米克斯,有些飼主因為沒有交通工具,所以婉拒參加課程。

台灣拜耳舉辦玩科學日活動,當天找來6位狗醫生參與,長輩與小孩看到狗都相當開心。 取自Taiwan Dr.Dog臉書

而上周六狗醫生也獲邀參加台灣拜耳公司與振興醫院合作的「玩科學日」活動,鄧惠津說,當天特別針對活動設計了闖關遊戲,讓狗醫生們陪著社區小朋友與醫院內的長輩一起同樂。當天一共出動了6位狗醫生,其中有曾經被遺棄的貴賓狗滿仔跟從繁殖場被救援出來的馬爾濟斯QQ,還有Jedi、小胖、徐小U與晴天等狗醫生。現場參與活動的大、小朋友,一見到狗醫生都笑得超開心!

台灣拜耳公司也表示,在得知流浪毛小孩摘星計畫後,也希望能盡一臂之力,於是透過動物保健事業單位牽線與協調,與台北市獸醫師公會取得共識,由公會負責照顧這些未來狗醫生的健康,拜耳則會無償提供狗狗需要的驅蟲藥品等。希望能有更多原本流浪街頭的浪浪,除了可以找到家外、更能發揮潛能成為狗醫生。

來看看還沒被領養走的狗狗

資訊類別: 

回應