從醫人到醫狗 她投身收容所助浪浪

記者 何宜/報導

在國外,時常聽聞癱瘓狗被獸醫宣判安樂死的新聞;在台灣,則發生過許多飼主把老癱犬送到收容所不擬續養。目前幾乎全台各縣市的公立收容所都人力吃緊,而對於需要花費更多時間、精力照護的老癱犬,自然沒辦法做得面面俱到。而致力推廣寵物居家復健觀念的卡樂麻,也決定盡一己之力提供協助,希望將來不會再有毛孩因為老癱而被棄養。

因為看見收容所老癱犬需要更多的照護,學習人復健的卡樂麻決定利用自己的方式幫助有需要的狗狗們。 取自寵物居家復健站

卡樂麻笑說,原本自己是學人的復健,但後來從事別的領域的工作,沒想到最後因為狗而「重操舊業」。因為深感寵物復健觀念未盛行、缺乏輔具;也因為協助過許多飼主進行居家復健、親眼見證成功的案例。最後她決定用自己的力量,去幫助收容所裡的老癱殘犬,讓牠們有機會用自己的力量再站起來,除了增加生活品質外,也多了被領養的機率

卡樂麻說,她稱之為「復樂計畫」,亦即「復」健快「樂」、並且給收容所的毛孩們Full Love!在事先徵得動保處與收容所的同意下,卡樂麻利用自己有空的時間前往收容所,由獸醫師推薦適合接受復健治療的「狗」選。目前復樂計畫中有2名成員,分別是尖尖與妞妞,目前這兩隻狗都幸運被人領養!

尖尖是小幼犬,好奇心強讓牠復健成效相當地好。 取自寵物居家復健站

卡樂麻分享,尖尖是10月時接觸的第一隻幼犬,其中一腳受傷骨頭斷掉,獸醫原本考慮是否需要截肢或打骨釘,確診完骨頭狀況後尖尖幸運保全住牠的腿。因為幼犬好奇心重,所以復健搭配遊戲訓練的成效很好,所方同仁也願意帶牠出籠走走玩玩,助於增加肌力。而前陣子獸醫又帶尖尖去拍X光確認骨頭癒合狀況,並且治療傷口,最後尖尖就順利被認養了。

卡樂麻推測妞妞受傷的時間應該不是很久之前,所以復健時肌力也進步的很快,現在已經可以自己行走了!  取自寵物居家復健站

另一個復樂計畫成員妞妞,則是某一次去幫尖尖復健時發現的。當時卡樂麻看到下半身癱瘓的牠全身屎尿,想也不想就先抱起來替牠洗了一個澡,第二次去幫牠復健時,妞妞就表現出想移動的企圖心,於是卡樂麻靈機一動用長毛巾當介護帶支撐起下半身,而妞妞就用自己的後腳微微走動,逐漸喚醒肌肉的記憶力。而當要進行第三次復健時,卡樂麻就得知妞妞被領養的消息!

卡樂麻表示,自己尊重收容所的送養程序,不過她會主動請所方告知領養的飼主,自己願意協助領養人做後續的居家復健,並提供自己的聯絡方式。而也因此順利與妞妞(領養後改名為布丁)的新飼主聯繫上,令人興奮的是,現在的布丁幾乎完全恢復,行走、小跑步都沒問題,只剩下較困難的失禁問題是難以在短時間改善的,而卡樂麻也表示會再近日去探望布丁。

卡樂麻說,「因為動物不能說話,其實動物是可以做得到的,有時候反而是飼主先放棄、代替牠說不行。」這就是台灣普遍對癱犬的想法。事實上,她認為寵物復健不應只是獸醫的範疇,更可以結合現有的各項科學技術、行為訓練、溝通技巧、醫學專業等領域。

面對明年即將上路的零撲殺、各縣市都在蓋新收容所,而將來或許收容所內安置老癱犬的比例會逐漸增加,更應該要設計一套長期照護的方式,而不能放任老癱犬自生自滅。她期盼,將來寵物居家復健也能發生在收容所,從內部教育開始去建立正確的觀念與作法

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應