蜜蜂學不會採花粉 是殺蟲劑傷腦力?

環境資訊中心/報導

原標題:無法搖下花粉採蜜 研究:新菸鹼類農藥阻蜜蜂「嗡嗡嗡」

新研究的初步結果指出,全世界最廣泛使用的新菸鹼類殺蟲劑會傷害蜜蜂振動花朵、搖下花粉的能力

番茄和馬鈴薯等作物的花朵必須透過蜜蜂振動才能落下花粉,熊蜂尤其是箇中好手。但研究顯示,暴露於新菸鹼類殺蟲劑的熊蜂,無法學會如何產生最大幅度的振動以及採集掉下來的花粉。過去已有研究發現新菸鹼類殺蟲劑會影響蜜蜂的學習和記憶,和這份研究的結果不謀而合。

2013年歐盟宣布暫停使用三種新菸鹼類殺蟲劑於開花作物,明年將會重新審核是否繼續停用。

蜜蜂是植物授粉的好幫手,也是農夫不可缺的夥伴。取自:<a  data-cke-saved-href="https://www.flickr.com/photos/martinlabar/6510010063/" href="https://www.flickr.com/photos/martinlabar/6510010063/" target="_blank">Martin LaBar</a>

有些花朵只需要蜜蜂掃過花藥(註1)就能採集花粉,但也有些花朵比較費工。

「蜜蜂會用振動的方式搖下花藥上的花粉。牠們停在花上,把身體捲在花藥上,用大顎抓住花藥底部,接著快速收縮飛肌來振動,不需要拍翅膀。」研究主持人、蘇格蘭斯特林大學懷特霍恩(Penelope Whitehorn)說。……(閱讀更多)

資訊類別: 

回應