啟發新思維 作家、老師談生命教育

記者 李娉婷/報導

「教育」被認為是推動大眾動保觀念前進的核心,但動保議題範圍廣大,實際上能有哪些面向可以探討、哪些教育方法可行呢?歲末年終,台北市動物保護處委託《窩抱報》雜誌發行團隊,明(24)日下午在松山區自強區民活動中心舉辦生命教育講座,特別邀請到知名作家劉克襄、教育工作者山夢嫻,向民眾分享如何讓動保生命教育真正實踐於生活之中講座全程免費,限額100人,歡迎民眾踴躍參與!

台北市動保處主辦「實踐動物保護的生命教育」免費講座。 取自窩窩網站(點擊圖片報名)

台北市動保處引用古希臘哲學家亞里斯多德的名言,表示「教育的根是苦的,但果實是甜的」,這次的講座由不同領域的兩位講者暢談生命教育的理念、方法、實際操作與成果,他們也期待能將成果進一步彙整歸納,做成得以沿用的教育方案或發展成教材。

作家劉克襄以「犬貓以街為家是一個人人能接受的風景嗎?」為題,透過《窩抱報》團隊的短訪,劉克襄表示,「喜歡寵物」與「理性看待」是不成正比的存在,多數人喜愛甚至溺愛寵物,卻很少理性的看待人類、動物與環境之間的衝突。

劉克襄說,談生命教育,早期的教材多屬功能形式,像是工具書般的指導該做什麼、不該做什麼,但是人與動物的互動關係隨著社會發展越趨複雜,他認為教育應根據區域、根據現況、根據複雜的利害關係人與時俱進,「教育課程應該要融入更多『哲學思考』,讓大眾自己去追尋答案」。

而教育工作者山夢嫻則以「生活中隨處可見卻常常忽略生命夥伴?」為題,分享對於同伴動物、流浪動物、展演動物、經濟動物、野生動物的觀點──山夢嫻大學畢業後第一份工作是在台北市立動物園擔任保育員;隨後她在家畜衛生試驗所擔任研究員,因為任務為疫苗的研發,而必須日復一日操刀動物實驗;接著轉往農委會林業試驗所、投身生態保育工作。

現在,山夢嫻是一名自然科教師,《窩抱報》短訪指出,因為過去的經歷,山夢嫻的動保教育也跳脫既定的經濟動物、野生動物、同伴動物、流浪動物分類框架,她認為唯有如此,才能揮別傳統動物保護的窠臼,以對等的關係將所謂的生命議題給釐清,山夢嫻說:「生命教育,是學會尊重不同形式的生命,自然科的教育當然也不會只有自然科學而已」。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應