澳洲另類寵物風 Dingo野犬也入選

記者 呂幼綸/報導

寵物數量比人口數還多的澳洲,堪稱是全球最愛養寵物的國家,或許也是因為這樣,澳洲人不再以飼養貓狗等同伴動物為滿足,近來竟吹起以野生動物做寵物的風潮,讓媒體也爭相報導。

伯恩斯坦和他養的澳洲野犬「金巴」,他一心想藉著飼養澳洲野犬來推動牠們的復育工作。  取自phys.org

根據澳洲獸醫協會(Australian Veterinary Association)的說法,具有異國情調的寵物越來越流行,估算澳洲民眾飼養了數以百萬計的鳥隻、魚類、小型哺乳類動物和爬行動物看看這些另類寵物有那些? 包括昆蟲類的竹節蟲、兩爬類的鬃獅蜥和蛇、哺乳類的雪貂和山豬,而最特別的就是澳洲野犬Dingo。

養了澳洲野犬的伯恩斯坦(James Bornstein),介紹他的「金巴(Kimba)」其實是灰狼的亞種而他希望透過飼養能改變大眾對這種澳洲野犬是頂級掠食者的負面印象

雪梨寵物店裡銷售的竹節蟲也有愛好者。   取自phys.org

澳洲野犬因為曾發生多次襲擊、帶走和殺害小孩的事件,而惡名昭彰,其中一件女嬰失蹤案例,甚至曾被拍成電影「暗夜哭聲(A Cry in the Dark)」,由影后梅莉.史翠普主演,惡名更加遠播。

不過,伯恩斯坦說:「澳洲野犬非常聰明。我們希望大家能來看金巴,了解牠們並不是兇惡的動物,就像一般的狗。」

伯恩斯坦希望他的努力,最終能帶動大眾支持保育澳洲野犬,因為棲地的減少加上和家犬交配繁殖,澳洲野犬的數量已銳減。

溫特斯(Brooke Winters)的寵物很吸睛,是隻鬃獅蜥。  取自phys.org

在雪梨經營寵物店的迪森(Ben Dessen)呼應他的觀點,迪森自己在6歲時擁有了第一隻寵物蛇,因此他認為6歲應是小朋友對爬行動物的啟蒙期,如此他們才懂得欣賞這些生物。

一位繁殖多達130隻爬行動物的業者說,住家面積縮小和都市化,可能是讓飼主轉向飼養較易於照顧的小型寵物的原因,例如不需要花時間遛蛇,他並表示「大家長年來選擇飼養貓狗,但是現在到了爬行動物開始發光發熱的時候!」

澳洲山豬也有人養作寵物,「CoCo」還有牠自己的滑板呢!  取自phys.org

還有一些澳洲人深受「鱷魚先生(Crocodile Hunter)」史帝夫‧厄文(Steve Irwin)的影響,他們不僅一心想讓爬行動物受寵,甚至鍾愛無尾熊、袋熊和袋鼠,並設法使牠們成為家庭寵物。

不過,澳洲對於野生動物作為寵物飼養,訂有嚴格的法規,動物福利官員也警告這些在自家繁殖或購買被捕捉野生動物的民眾。

RSPCA的史匹屈里(Jane Speechley)也強調,即使這些野生動物已被人工繁殖和飼養,但牠們有特殊的需求而且身在野外的歷史很長久所以牠們未必適合成為同伴動物!

這位4歲男童被大蛇吸引,開心的笑起來。  取自phys.org

雖然台灣的寵物飼養率不及澳洲,但是另類寵物的受歡迎程度似乎更勝於澳洲,也因為法令的不完善,山豬、浣熊、各種龜蜥都有人養,因此更應思索牠們究竟適不適合當寵物飼養,不要先成為自己的災難,再成為社會的禍害。

澳洲野犬小檔案

學名:Canis lupus dingo(英文Dingo)

是一群史前已經野化的犬,是狼的次級亞種,可能源自伊朗狼(Canis lupus pallipes),儘管叫做澳洲野犬,但其分布並不限於澳大利亞,也不是澳大利亞的原生物種。

體長81-111公分、體重11-22公斤

牠們沒有距離相等的牙齒,也沒有縮短了的顎,而且和狼一樣,每年只有一次繁殖期。

資訊類別: 

回應