屏收修正”資訊不公開” 管理仍存疑

記者 李娉婷/報導

上週四,農委會主委曹啟鴻在行政院院會後記者會時,說出「屏科大現在還有能量擴大收容、大家比較放心」等言論,引發爭議,也讓人再次關注屏科大收容所的管理問題,對此,屏東縣政府回應表示,目前屏科大收容所已改善多項資訊不夠公開的缺失,不過,台灣防止虐待動物協會(以下簡稱TSPCA)指出,屏東縣政府的回應多避重就輕、逃避管理問題,仍有許多有疑慮的部分,還需要民眾持續關心。

TSPCA上個月指出屏科大收容所多項缺失,屏東縣家畜疾病防治所近來表示,除了施打疫苗須視動物狀況而定外,其餘皆已改善。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

上個月,TSPCA召開記者會,公布全國收容所大調查結果,指出屏科大收容所有「不讓民眾參觀犬舍、不讓民眾認養幼犬、犬舍籠位無資料卡、入所犬隻未施打疫苗」等問題,甚至未將收容動物資訊上網登錄,黑箱作業嚴重,對此,屏東縣家畜疾病防治所中小動物防疫課課長蕭春輝回應表示,目前屏科大收容所已有在籠舍外放置資料卡、將收容動物資訊放上網路、可領養幼犬等,此外,若是民眾要求,也可以進入犬舍參觀。

但對於未施打疫苗的疑慮,蕭春輝說,屏科大收容所並非所有收容動物都未施打疫苗,而是視動物的身體狀況而定,如果只是「為施打而施打」,反而會對一些狀況不佳的動物造成負擔,記者指出有收容所人員向民眾表示他們是「都不打」,蕭春輝卻篤定表示:不可能!對此,TSPCA表示,月前民眾錄影、通報給TSPCA的影片中,所方人員確確實實有說是因為「太貴」而不打,根本不是為了健康因素。

此外,對於屏東縣政府對外新聞稿中「現在的屏東動物收容中心是全國照顧不周自然死亡數量最低的」、「安樂數每年也在下降,雖然安樂率比例上有比外縣高些,主要是因母數下降」等說法,TSPCA也一一反駁:今年1-10月,屏東縣撲殺率高達64.19%,而全台縣市平均是12.68%,屏東縣高於平均50個百分點,不只是「高些」而已,此外,屏東自詡所內死亡率低(1.15%),但比對所內死亡率也非常低的台東縣(1.36%),撲殺率卻是1.36%,今年才人道處理19隻動物,跟屏東處理1669隻有著天壤之別。

對於合約書中收容未達2300隻為違約的文字,蕭春輝則表示,這是為了計算預算,所以需要一個執行數量指標,每年的收容隻數也早早就超過2300隻,收容所絕對不是為了拿經費而抓狗、殺狗,但明年的合約他們會刪除隻數門檻,並配合零撲殺政策增加每隻狗的照顧經費;縣府新聞稿另指出,若是收容所有違反動物福利的情形,仍可視為違規而有扣款情形。

合約書中有列出全年收容隻數未達2300隻將扣款,但對於違反動保法、公立動物收容所管理作業規範部分,則未有罰款。 TSPCA/提供

對此,TSPCA駁斥,在合約中,屏東縣政府根本沒有針對動物福利要求,也沒有列出「違反即扣款」的文字,但合約裡沒規定的項目如何扣款?現在才說若違反動物福利還是可以扣款,是在欺騙大眾嗎?TSPCA也請屏東縣政府說明,這麼多年來,可曾實際有因收容所違反動物福利而對屏科大扣款?抑或是對縣府而言,外界所指的種種問題都不是問題?

屏科大管理流浪收容所多年,被檢舉無數次,進步速度在全台收容所中敬陪末座,對於興建收容所、由防治所自主管理的呼聲,蕭春輝則表示,目前尚在規劃階段,會從建新收容所或在屏科大收容所擴建兩者之間選擇,還沒有定論。

屏東縣政府回應新聞全文

資訊類別: 

回應