進口實驗米格魯 被怎麼用?

記者 呂幼綸/報導

網友昨(23)日通報「剛剛桃園機場空運大批米格魯抵台。側面調查是台灣生物科技公司,從美國運來實驗用。有大隻,也有小隻。」PO文再加上多張狗籠內裝米格魯的照片,引發網路上一片撻伐和哀嚎之聲。但你可知道實驗犬的數量有多少?都被用在什麼樣的實驗?

網友通報實驗米格魯抵台,及網路上的群情沸騰,被香港媒體《東網》發文報導。網路截圖

血源品系穩定、性情又溫和的米格魯,是最常被使用的實驗犬,美國馬歇爾公司(Marshall Bioresources)甚至培育實驗用的米格魯逾半世紀,在歐洲、亞洲都設有繁殖場,台灣也有負責代理的生物科技公司。不過這批米格魯是否由代理商進口,因為業務負責人休假,無法確認。

在代理商公司的網站上,清楚寫明實驗米格魯的應用領域 :「實驗外科學研究、基礎醫學研究 (如生理、藥理、病理、生理等)、藥毒理和藥物代謝研究、藥物安全性和毒性測試、營養學研究、腫瘤學研究、行為學研究等。」

實驗米格魯被用在那些試驗情境中,台灣代理商這家生技公司的官網上有詳細說明。 網路截圖

長期參與查核動物實驗室,台灣動物社會研究會執行長朱增宏說,米格魯被運用於新藥開發、藥物動力學的情況,確實比較多,但他也曾見過,米格魯被醫院用在腹腔鏡手術的研究,最終結果當然是難逃一死他並表示,台灣廠商為了降低成本,選擇美系實驗用米格魯的不多,大都是從日本進口,至於全年的進口總量約60~70隻。

雖然農委會目前對採用猿猴、犬、貓的實驗列管,必須先通過審核,但在年報資料中並沒有詳列動物的來源,以及使用的機構。以104年度的「各動物科學應用機構監督報告統計分析」來說,顯示實驗狗隻的數量為1084隻,但其中有750隻是動物醫院的門診病例研究,都由飼主携回,因此剩餘的334隻才是實驗犬,而死亡隻數高達163隻,相當驚人。

即使能夠幸運存活,並在被救援後獲得家庭收養,實驗米格魯仍留下深刻的心理陰影,十分畏怯。(圖中為台灣動物社會研究會2013年救援的8隻實驗米格魯之一)  李娉婷/ 攝

再查看實驗犬的死亡原因,2隻是「自然死亡」、5隻「在實驗中死亡」,而有156隻是「化學性死亡」;至於化學性死亡項目下,有9隻是「麻醉後靜脈注射過量」,多達147隻被列入「其他」,也就是真正死因不詳

如果進口的實驗米格魯為6、70隻,其他200多隻實驗犬從那兒來,在這份年度報告中是看不出來的。

又是那些機構在使用實驗犬?報告中列出:專科以上學校為837隻、醫院為10隻、試驗研究機構為223隻、其他14隻。同樣又留下懸案,令人不解這「其他」都是那些單位?

歷年來實驗犬隻的死亡數量,是不是出乎你的了解?  取自動物保護資訊網

犬隻被用在藥物動力學的相關研究,眼前似乎沒有替代方案,不過朱增宏表示,仍可朝向減量的目標努力,也就是透過前期篩選,先利用屍體進行研究,減少使用活體;基於有這麼多實驗犬隻喪生,他也呼籲政府更要公開各項試驗研究的成果,不要讓牠們白白犧牲。

看「104年度各動物科學應用機構監督報告統計分析」

資訊類別: 

回應