彰縣新收容所 遭議員抹黑刪預算

記者 李娉婷/報導

彰化縣員林收容所由豬舍改建成、又鄰近垃圾場,收容環境不佳,耗時2年規劃,才終於開始興建新的流浪動物收容所,但本(12)月初,彰化縣可愛動物教育園區動工不到一週,隨即遭到縣議員李俊諭、江熊一楓攔阻,工程因此停擺,上週,園區明年度的預算更是遭到彰化縣議會刪減,明(27)日預算刪除案將於縣議會二三讀,若是預算真的被刪減,新園區明年將連土地租金都付不出來!

彰化縣員林收容所已相當老舊,地理位置不佳,也不適合原地改建。 取自Taiwan SPCA 台灣防止虐待動物協會

彰化縣可愛動物教育園區除了收容流浪動物外,也順應全台各地改建、新建流浪動物收容所的趨勢,被規劃為生命教育場所,希望能扭轉流浪動物收容所「避鄰設施」的形象,為了方便民眾參觀,並與當地觀光結合,彰化縣可愛動物教育園區選在交通便利的溪洲公園旁,規劃期間並無遭遇民意代表及民眾抗議,沒想到才動工數日,就遭到縣議員李俊諭、江熊一楓抗議,工程自12月2日停擺至今。

更慘的是,上週彰化縣議會審查明年度預算,可愛動物教育園區的相關預算50萬8000元全數遭到刪除,包含土地租金、臨時人員費用等,縣議會小組做出要求彰化縣動物防疫所「另覓地點」的附帶決議,縣議員李俊諭強調,不是反對興建收容所,而是地點不適合。

建地外的抗議布條,TSPCA表示,園區不僅規畫了汙水處理設備,蓋在公園附近還可促進認領養,但卻有部分民意代表認為會「汙染人間淨土」。 彰化縣民/提供

日前台灣動物新聞網才報導,新園區附近除了一戶住戶外,其餘的地方都是田地、僅有少數苗圃及工廠,對住戶的影響相當低,交通也便利,很難再找到比這更適合興建收容所的地方了,沒想到仍有民意代表認為「不適合」,台灣防止虐待動物協會(以下簡稱TSPCA)更是指出,李俊諭議員甚至在當地自行召開2場說明會,告訴民眾收容所會有空氣污染、水汙染、傳染病等問題,大力醜化收容所,讓民眾以為未來收容所建成後都要戴口罩,造成民眾恐慌。

「李俊諭議員守舊無知,以為收容所都又髒又臭,顯然沒有跟上時代的腳步,也沒有做足功課」TSPCA表示,現行新建的收容所都會有化糞池,並不會發生議員擔心的狀況,像是新北市的板橋動物之家,就離捷運站不遠,不僅沒有所謂的汙染問題,還能引入大量民眾當志工、認領養,成為很好的生命教育園區。

彰化縣可愛動物教育園區設計圖。 賴澤民/提供

不過,彰化縣議會中也有支持興建收容所的縣議員,TSPCA呼籲民眾向彰化縣長及縣議員表達續建可愛動物教育園區的支持,彰化縣議員賴澤民也轉發此貼文,並表示27日彰化縣議會將會二三讀該預算刪除案,他會努力爭取翻案、讓可愛動物園區建設案順利進行,也請民眾寫信或打電話拜託選區的議員,支持園區建設。

對於其他縣議員對園區的種種疑慮,賴澤民過往也曾發文協助澄清,並表示目前溪州鄉有49場畜牧場,飼養約有4萬5000頭豬隻,要比噪音、汙染,可是遠高於所有流浪動物收容所,也未見有民眾反對抗議,希望其他議員能放寬心、支持可愛動物教育園區。

向彰化縣長及縣議員表達意見、支持續建可愛動物教育園區

縣長民意信箱:
http://www2.chcg.gov.tw/cmail/ap/01wri_a_02.asp

彰化縣議員連絡方式:
http://www.chcc.gov.tw/member/index.aspx?Parser=99,6,40

資訊類別: 

回應