冬季拾獲受傷野鳥 首重保暖

特約記者 吳冠輝/報導

東北季風吹起,正是許多冬候鳥遷徙的時期,在遷徙過程中,野鳥撞擊、失溫等事件時常發生,台北鳥會設立的野鳥救傷中心,已是民眾發現傷鳥時的緊急救護站,救傷中心提醒民眾,此時拾獲傷鳥首重保暖,並應提供牠們合宜的休養環境。

將同種的小斑鳩安置於一籠,能增加牠們對族群的認同,有助於日後的野放。 吳冠輝/攝

台北鳥會教育推廣副組長呂佳璣表示,近來夜晚較寒冷,提高了傷鳥的比率,都市中以斑鳩為最大宗,常發生撞擊大樓玻璃的事件,建議民眾在拾獲傷鳥時,應先以保暖為主,可以使用暖暖包或利用保特瓶裝溫熱水,協助保溫,並餵食少量水分。

另外,可將傷鳥放入紙箱中,讓箱內溫度維持在攝氏30度左右,並盡量保持黑暗,以提供傷鳥一個適合休息的環境。餵食方面,因為許多傷鳥的消化系統不適合吃固體食物可採用注射筒裝葡萄糖水餵食。而在初步救傷後,還是建議送至附近獸醫院或是野鳥救傷中心,給專業獸醫師做進一步的治療。

台北鳥會野鳥救傷中心儲備多種鳥食,依據鳥種的不同餵食適合的食物。吳冠輝/攝

由於野鳥救傷中心的收容量有限,因此部分傷鳥會由救傷中心人員調節,送往志工家中安置,等待身體恢復健康,再於原地野放。過程中志工會觀察牠們是否能獨立進食,或具備飛行能力,以便往後回到大自然時能妥善適應,不會遭遇危險。為了不讓鳥類過度依賴人類,在療養中適時的引導牠們,十分重要,而安排同種鳥類居住在一起,就能幫助牠們辨識自己和同伴。

擔任多年救傷志工的高康敏表示,自己非常喜歡動物,所以就算照顧過程中很勞累,也都能耐受。救傷經驗記憶最深刻的一次是,一隻照護中的綠繡眼因為人的疏失而被誤踩,送至救傷中心時許多器官皆已破裂,在急救過程中,綠繡眼從一開始很怕生,到開始信任他,願意吃他餵食的食物,然而幾天後,綠繡眼還是因為內出血而死亡,「這就像是一個摯友離開的感覺一樣,心真的很痛。」

台北鳥會教育推廣副組長呂佳璣目前是野鳥救傷中心的專職人員之一。吳冠輝/攝

野鳥救傷中心有兩位專職的行政人員,加上一群協助支援的志工,在第一線進行搶救,讓傷鳥經過觀察康復後盡快回到大自然。目前許多醫療設備正在擴充中,預估明年獲得安置的傷鳥應可突破 3000

目前台北鳥會的野鳥救傷工作主要集中在台北市區,期望將來能夠完成全台的傷鳥救護系統,並透過教育宣導,引起民眾的關心與注意,繼而喚起民眾對環境保護與物種維護的意識,並歡迎有興趣的民眾也成為志工的一員。

資訊類別: 

回應