中途咖啡廳 年年員工旅遊到收容所

記者 黃靖雅/報導

還記得你第一次員工旅遊去哪裡嗎?台中有一家浪浪中途咖啡廳,每年員工旅遊都會去收容所當志工,這趟「員工旅遊」留下的回憶和感動,成了員工內心的養分,讓他們在中途、送養這條路上更加堅強,也更珍惜每個把毛孩送養出去的機會。

Homecafe員工旅遊,不只去收容所,還是有去別的地方玩。 取自Homecafe

Homecafe 幸福。好食。咖啡」自開店始,即以中途、送養浪浪為目標,老闆娘羅卉菁說,他們從不以身分論飼主的素質,但老闆在送養時很堅持自己的原則,如果對方有一個條件沒辦法達到,就算其他條件再好,老闆也不會妥協。

即使對認養人的篩選嚴格,Homecafe開店約2年半來,共送養出約150隻貓狗能有這樣的送養佳績,其實在第一線接待客人、向客人介紹貓貓狗狗的員工扮演了非常重要的角色。

圖為Homecafe粉絲專頁的主圖,告訴所有的顧客、粉絲這是一家以送養為目標的咖啡廳。 取自Homecafe

Homecafe不希望販賣同情,因此羅卉菁對店內的餐點頗為用心,每天開店後,大部分的時間,她在廚房裡準備餐點,「解說流浪動物困境、我們店的理念,甚至是介紹待領養毛孩的個性、為客人推薦適合他們的毛孩,這重責大任都是我們的同仁在做。」

這其實也是老闆林孟勳堅持每年員工旅遊都會去一趟收容所的原因,他認為,雖然員工都是愛動物才會到Homecafe應徵,但其實他們大多沒去過收容所,「親眼看過毛孩的處境,他們在跟客人介紹的時候,才會更積極更誠懇」。

前兩年,他們分別去了三芝和員林收容所,今年老闆選中的是嘉義,羅卉菁說,嘉義的情況明顯更加拮据,參觀收容所時,他們本來有在粉絲專頁直播,結果看到最後,員工都忍不住哭了。

Homecafe員工洪小姐,今年已經是第二次參加員工旅遊。她不諱言一開始知道員工旅遊要去收容所參觀覺得非常訝異,而真的進到收容所,看到裡面怵目驚心的景象,讓她受到很大的衝擊,「踏出收容所時,我鬆了一大口氣,但同時又覺得心裡被挖空了一塊。」今年再到收容所拜訪,事前她以為自己不會再恐懼不安,但事實是,那樣的景象,永遠不會有人能「習慣」。

Homecafe員工游小姐則說,看過《十二夜》後,她對收容所的狀況其實有心理準備,但真的進到收容所參觀後,仍然受到很大的衝擊,她也驚覺,收容所裡的犬貓,生活品質完全比不上店裡的毛孩。

Homwcafe會把每隻準備送養的毛孩打扮得漂漂亮亮,拍下可愛的照片放在粉專上,想領養毛孩的人,也可以先上他們的粉專,看看是否有合眼緣的毛孩。 取自Homecafe

Homecafe不只有狗狗,也有很多可愛親人的貓咪。 取自Homecafe

在去過收容所後,兩位員工對這份工作的初衷雖沒有改變,卻變得更堅定了,兩人皆不約而同的表示,會腳踏實地把店裡的事情做好,「讓老闆沒有後顧之憂的去把收容所裡的毛孩接出來,並幫牠們找到好家庭重獲新生。」

資訊類別: 

回應