阿富汗犬哪裡來?迷人大狗引注目

記者 蕭士塔/台南報導

「阿富汗!怎麼寫?」「就是阿富汗國家的阿富汗!」每次李念祖牽著兩隻阿富汗犬去逛夜市,一定會被堵在入口處詢問一番及合照,至少要半小時才能脫身。

阿富汗犬像似秀髮飄逸、氣質高雅的仕女,加上深邃的眼睛,令人印象深刻。 蕭士塔/攝

阿富汗是古老犬種,原產地就是中東地區的阿富汗國家,很難想像如此貧瘠、近年戰況頻仍的國土,竟然能產出如此高雅的犬種。中分女學生髮式的毛髮,加上深邃的眼睛,令人印象深刻,不想多看一眼也很難。台灣在民國70年間曾引進,但數量不多,由於台灣高溫多濕的氣候對飼養長毛狗不利,阿富汗犬並沒有大流行過,但迄今仍有喜愛者,犬賽也可看到牠們出場,只是在台灣屬於稀有犬種。

李念祖從小就喜歡長毛狗,不管犬種大小,只要長毛就想要養,兩年前在永康區一處公墓看到一隻米黃色阿富汗,全身髒透骨瘦如柴,推估是被棄養,他撿回來整理梳洗一番,才慢慢恢復阿富汗應有的外形氣質,由於是公狗故取名「弟弟」。

台灣高溫多濕的環境對長毛狗不利,要把阿富汗養漂亮著實不容易。  十多天沒洗澡的「首席」,拍完照就要去梳洗美容一番了。蕭士塔/攝

一位也養阿富汗的朋友對照顧長毛狗顯得力不從心,得知李念祖喜歡養長毛狗,又有養阿富汗的經驗,就將狗送給他,取名「首席」。兩隻阿富汗豐富了李念祖的生活。

阿富汗犬的祖先是優秀的獵犬,成為家庭犬後仍需要超大運動量,每次牽出去遛狗,一定有人圍觀詢問,這種感覺很好,他也發現,絕大多數的台灣民眾不認識阿富汗這種狗,但越是這樣越是神秘有趣。

李念祖說,阿富汗國家日夜溫差很大,阿富汗犬的長毛就是來抵禦寒冷的氣候,卻是單層毛,有利於高溫散熱,故在台灣還不會很難適應,但要維持長髮飄逸,仍要每10天至兩星期梳理一次。

李念祖每天最快樂時間的就是帶「弟弟」和「首席」出去遛躂,贏取眾人的眼光。 蕭士塔/攝

喜歡養長毛犬,就得花時間耐心為愛犬洗澡,練就李念祖熟練的洗狗功夫,與同樣喜歡狗的另一半在台南市北區開南街開設「毛小孩的窩」寵物美容館。洗長毛狗是累人的工作,李念祖卻樂此不疲,還洗出一番心得,贏得顧客信任,每天最快樂時間的就是帶「弟弟」、「首席」出去遛狗,贏取旁人好奇的眼光。

資訊類別: 

回應