改善路迢迢 彰縣新收容所遭刪預算

記者 李娉婷/報導

昨(27)日上午,彰化縣議會第18屆第4次定期會舉行三讀會,彰化縣可愛動物教育園區明年度的預算及科目確定全數遭到刪除!會議中,支持與反對繼續原地興建可愛動物教育園區的縣議員也各自提出看法,但其實,預算仍還有機會在明年初議會審預算追加減案時追回,目前最急迫的,仍是停工中的園區到底能不能續建──若是縣議會堅持要「另覓他地」,彰化縣政府除了要賠償給建商違約金外,新收容所落成將遙遙無期。

本月初,近百位民眾及彰化縣議員李俊諭、江熊一楓聚集溪州公園前抗議,反對可愛動物教育園區興建於溪州公園旁。 彰化縣民/提供

會議中,支持續建園區的縣議員賴澤民要求農業處處長黃碧海向議會說明園區狀況、破除在抗議民眾間流傳的「公園用地胡亂變更為流浪狗收容區」、「收容所將造成空氣汙染、噪音污染、水汙染」等謠言,黃碧海回應表示,動物防疫所在2014年3月時,就依照土地使用規定,為現行的園區建地申請地目變更,將「農業用地」變更為「特定目的事業用地」中的動物收容處所,一切合法申請,沒有胡亂變更。針對汙染問題,黃碧海則表示,興建動物收容處所一定會有適當的綠籬帶種植樹木,而樹木有隔音、防塵等效果,此外,園區也規劃有汙水防治設備。

賴澤民要求農業處向民眾闢謠。 彰化縣議會議事線上直播截圖

賴澤民另向黃碧海詢問,為何相關單位沒有對地方民眾舉辦說明會、公聽會?黃碧海回應,由於建地不是敏感地帶,沒有達到需環評的標準,加上園區不超過10公頃,所以才沒有舉辦,對此,賴澤民則要求相關單位應盡快籌備說明會,避免讓錯誤的訊息繼續流傳,「園區招標了13次,才順利找到了一個有愛心、願意愛護生命的承包商,如今卻因謠言停工,可能還面臨50萬罰款」賴澤民說道。

彰化縣可愛動物教育園區設計圖,圖中可見犬舍(左側建築)、植栽、行政中心(右側建築)等。 台灣動物新聞網資料照(賴澤民/提供)

「請魏縣長不要再想找其他地點了,你我都知道,等新地點找到,不知道還要犧牲幾千、幾萬隻流浪貓狗的生命」賴澤民指出,今年1月至12月23日止,員林收容所一共收容了2783隻流浪動物、送養出1098隻、飼主領回66隻、安樂死 1337隻,安樂死率超過5成,若是新園區無法落成,流浪動物將失去一個能夠被更多人看見的機會。

而魏明谷則回應表示,民眾對於流浪狗會叫、糞便汙染等問題的擔心,其實都是多餘的,因為園區的處理「都比人的更環保」,魏明谷以鄰近捷運站的新北市板橋動物之家為例,表示人可以與狗共存,希望民眾站在尊重生命的立場,支持可愛動物教育園區。

江熊一楓27日攜帶一張「民眾製作」的海報出席三讀會,質疑可愛動物教育園區的命名會誤導民眾。 彰化縣議會議事線上直播截圖

持反對立場的縣議員江熊一楓則認為,溪州公園是全台最大的平地森林公園,不適合興建流浪動物收容所,加上園區造價將近8000萬元,卻只能收容224隻流浪狗,是在「浪費公帑」。此外,對於園區的命名,江熊一楓也提出疑慮:「寫的是可愛動物園區,我們覺得立意非常好,但門一打開來,完全是兩回事、是流浪狗之家,表裡不一 !我們該如何相信政府?」

對此,日前發起一人一信活動支持園區續建的台灣防止虐待動物協會則指出,舉目台灣各地,未將流浪狗、流浪動物放入收容所名稱的縣市比比皆是,如桃園市「動物保護教育園區」、高雄市「燕巢動物保護關愛園區」、基隆市「寵物銀行」,台北市、新北市、台中市的「動物之家」等,且台中市兩個動物之家同樣鄰近公園,但台中市依然大力推廣動物之家、邀請民眾前往參觀認養,請議員不要再當井底之蛙,認為收容所是不好的地方。

台灣動物新聞網小提醒:

符合動物福利及教育意義的收容所,不是有圍籬圍住收容動物即可,除了犬舍及貓舍,設置綠化帶、汙水處理設備、行政中心等也都需要費用,若僅以「能收越多動物越好」的思維去興建,而非考量教育性質及收容動物居住的舒適度,對於動物保護工作有害無益。

 

目前新園區停工中,也請關心此案的民眾,繼續寫信向彰化縣長魏明谷要求讓新園區復工,彰化縣民則可以向選區議員表達意見,一起讓彰化縣的收容動物能有更好的環境、打造能給大眾正面觀感的生命教育園區。

 

彰化縣可愛動物教育園區模擬影片

資訊類別: 

回應