這隻猩猩歡度60大壽 意義不凡

記者 呂幼綸/報導

60歲生日對人來說是重要的里程碑,對大猩猩來說也是意義重大嗎? 美國哥倫布動物園暨水族館(Columbus Zoo and Aquarium)在2016年12月22日為園內的大猩猩「科洛(Colo)」盛大慶生,因為科洛不僅是最高壽的大猩猩,而且比一般猩猩平均壽命30至40歲長壽不少,成為動物園抗衰老的代言明星。

《生命科學(Life Science)》報導,生於1956年的科洛,是世界上第一隻在動物園誕生的大猩猩,牠的家就是動物園,而牠的名字也來自「哥倫布( Columbus)」和 「俄亥俄州(Ohio)」的結合。早在2012年牠56歲時,就打破了猩猩的長壽紀錄,而且比一般猩猩的平均壽命長出30~40年

當科洛誕生時,科學家對西部低地大猩猩(western lowland gorilla)的妊娠,還所知甚少,而科洛被動物園人員一天清晨在籠估地板發現初生的牠,因為牠被媽媽棄置不管,而動物園立刻組成照護團隊,給予牠24小時的照顧。

60年前,在動物園裡誕生的卡洛,體重1.7公斤、身長38公分,比人類嬰兒小多了。  取自Columbus Zoo and Aquarium

科洛在2歲時,和雄猩猩「朋哥(Bongo)」結成伴侶,廝守25年,如今牠已育有3個兒女,並有16個孫兒、12個曾孫和3個玄孫。而牠在日前才進行惡性腫瘤切除手術,獸醫師表示牠的恢復情況良好。

不過,因應牠的高齡,動物園也為牠特別安排了居所,讓牠不必和大群猩猩混處。就像老年人一樣,科洛近年飽受關節炎之苦,動物園除了調整牠的飲食,並改善牠的籠舍,讓牠易於行動,同使鼓勵牠多使用手指,甚至改變供餐設計,讓牠必須用到手指。

西部低地大猩猩卡洛,以高人氣成功帶動大家對野地大猩猩的關注。取自Life Science

隨著年紀的增長,卡洛越來越挑食,動物園的營養中心只能在牠的飲食中加入維他命B和益生菌,維持牠攝取足夠的營養。因為照顧卡洛的經驗,哥倫布動物園暨水族館也發展出完善的大猩猩孕母計畫,能夠接手被媽媽棄置不顧的小猩猩。

因為卡洛的高人氣,每年都有上百人到動物園為牠慶生,今年在牠的60歲大壽當天,不僅來了數百人,動物園人員也為牠精心布置了生日會場,用彩紙裝飾圍欄,還用南瓜和甜菜等製作了生日蛋糕。

動物園表示,卡洛可謂猩猩大使」,已成為物種的代言人,教育民眾去關切野地大猩猩所面臨的生存困境,並去協助牠們。

 

資訊類別: 

回應