大橘子受害滿一年 動保修法差一步

記者 李娉婷/報導

今日是「溫州街大橘子事件」事發滿一周年,2個月前,大橘案與另一「斑斑案」併案的判決結果出爐,在動保法最高刑度只有1年的限制下,被告最終被判處10個月有期徒刑,但仍可易科罰金,判決結果出爐後,民間要求動保法第25條修正案盡速通過、將刑度拉高的呼聲不斷,但修正案卻不斷因為政治因素無法順利三讀通過,後(30)日,在2016年最後的上班日,立法院終於將針對動保法修正案、野保法修正案召開黨團協商!

大橘案案發滿一周年,加重虐待動物刑責的動保法第25條修正案仍未通過。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

這一年以來,大橘子事件經歷報案被拖延、台北市動保處檢討夜間報案程序、民間自發舉辦各種追思活動、台北地檢署前請願不和解、民間投入修法加重刑責連署、檢察官聲請簡易判決、被告再犯殺死另一貓「斑斑」、兩案合併審理等狀況(詳見延伸閱讀),最終,判決結果在10月出爐,兩案併案後,被告被處以10個月有期徒刑、併科罰金35萬元,但刑期仍得以易科罰金折算。

儘管民間普遍對於判決結果不滿意,但就法律角度而言,檢察官的求刑、法院的判決其實並無不妥──現行《動物保護法》最高刑期為1年,檢察官兩案各求處6個月有期徒刑,以司法比例原則來說,已經算重,而法官只能給予檢察官求刑的同等或較低的刑責,就算檢察官再上訴,這起案件已經不可能再判更重。

因為刑度不高,動保法加入刑事罰的10年以來,所有虐待動物判刑的案例都是「得易科罰金」,只有一人因繳不出罰金才入獄服刑,也因此,今年3月起,民間一群關心動物保護的民眾發起連署,要求修正動保法第25條、加重虐待動物的刑責,後續雖獲得多黨派的立法委員支持,修正案在經濟委員會審查通過後,卻不斷因為政治因素被擱置無法二三讀,最後還被立法委員孔文吉以修正野保法為條件,將動保法修正案拉下政黨協商。

11月時,孔文吉等11位國民黨籍立委對動保法修正案提出異議,交付黨團協商。 資料照(截取自孔文吉臉書)

由於兩案被孔文吉綑綁,要讓具有高度共識的動物保護法修正案得以繼續進行,就必須讓具有高度爭議的野保法修正案也重新啟動,目前立法院已安排在後天在(30日)中午針對兩案召開黨團協商,由立法委員林岱樺主持,但兩法的立法目標及修正條款大相逕庭,是否會再發生有立法委員以一案要脅另一案、讓法案草率過關的狀況,仍未可知。

資訊類別: 

回應