這一家的錦鯉池 映射半世紀寶光

記者 蕭士塔/台南報導

為了彰顯新年新氣象和喜氣,許多人會去張羅一缸喜洋洋的血鸚鵡或金魚,而小提琴大師蘇顯達善化老家的魚池,已存在近50年,一直放養顏色豔麗,體態優雅被喻為「水中寶石」的錦鯉。每次回老家,生意盎然充滿動感的錦鯉,總是熱情游向他,有如老友,讓蘇顯達洋溢喜悅之情。

小提琴家蘇顯達善化老家的錦鲤池,設立已近50年。 蕭士塔/攝

錦鯉屬於大型觀賞魚,養在水族箱不適合,在水池中才能體現水中寶石的美。自從中小企業工廠外移,挖水池養錦鯉的也跟著減少,家庭養錦鯉原本就不多,許多人半途而廢填了魚池,現在除休閒農場外,工廠及住家的錦鯉池已很少見,讓蘇顯達老家這個近半世紀的錦鯉池,更顯稀有珍貴,也見證主人家的與恆心毅力。

目前是台北藝術大學音樂系所教授的蘇顯達,也是國內最具票房的小提琴演奏家,長期居住台北。2016年榮獲第39屆吳三連獎,並舉辦「蘇顯達走過半甲子的魔法琴緣」音樂會、發表新書「蘇顯達的魔法琴緣」,但無論教學與演奏如何忙碌,台南善化老家永遠是他親情的牽繫,多年來一直與兄弟姐妹輪流返家陪伴雙親。

蘇顯達老家的水池改善過濾設備後,水質清澈,錦鯉健康亮麗。 蕭士塔/攝

善化蘇家的錦鯉池旁有一株高齡的玉蘭花,樹冠刻意矮化覆蓋魚池上方,有如一把天然的大洋傘,所有的植栽擺設都出自蘇顯達的母親。60年代興建新房子時,蘇媽媽就規畫在庭院挖水池養錦鯉,在當年是相當前衛的決定蘇顯達說,他媽媽審美能力與品味極高,包括古典音樂也是生活所必需。

錦鯉體健耐寒,寒流來襲不必加溫,但水質良窳是成敗關鍵。蘇媽媽說,一開始沒有經驗,過濾設備不佳,水質容易髒汙及長青苔,時常要清洗水池,耗費時間,魚也養不好。之後從日本買了濾材並重新設過濾系統,效果非常好,水質常保清澈,魚兒體健亮麗,池中有養了超過20年的魚,在庭院聆聽水聲賞魚,果真令人心矌神怡。

錦鯉屬於大型觀賞魚,養在水族箱不適合,水池中才能體現水中寶石的美。蕭士塔/攝

雙親年邁,老房子沒有太多喧囂,每次蘇顯達回老家,大門打開那瞬間,玉蘭花香撲鼻,池水攪動,魚群浮出水面相迎的畫面,形成恆久的溫情。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應