用動物償債 辛巴威送象、獅給中國

記者 呂幼綸/報導

辛巴威第一夫人格蕾絲·穆加比(Grace Mugabe)近日下令捕捉一批野生動物,並送去中國的長隆野生動物世界,原因是替友邦剛果民主共和國(the Democratic Republic of Congo)抵債,躍上英國《泰晤士報 (The Times)》,整起事件也令人稱奇,但中國政府表示,這只是動物園的正常交易。

辛巴威總統夫人格蕾絲·穆加比聲名狼藉,日前又下令捕捉野生動物去抵債。取自The Times

51歲的格蕾絲,是高齡92歲的辛巴威總統羅伯·穆加比(Robert Mugabe)的現任妻子,他們和剛果民主共和國的總統約瑟夫.卡比拉(Joseph Kabila)是好友,而卡比拉因為軍隊制服積欠中國債務,卻無力償還

格蕾絲為了幫卡比拉還債,因此下令在辛巴威著名的萬基國家公園內捕捉野生動物,據說至少捕到35頭小象、8隻獅子、12隻土狼及1隻長頸鹿而據《新辛巴威網站(New Zimbabwe website)指出,這批動物是由屬於俄羅斯的一架波音747貨機載到中國,抵達廣東的長隆野生動物世界。

用來償債的象隻、獅子、長頸鹿等動物,都捕自辛巴威境內的萬基國家公園。 取自網路

辛巴威的保育人士擔心小象會落入中國的象牙販子手中,更怒斥 :「當盗獵者販售象牙進中國時,我們竟是把整頭象運入中國,真是恥辱!」據估計,目前一頭象的市值約4萬至6萬美金(約合台幣120萬至180萬元)。

辛巴威野生動物事務官員辯稱,此舉可以減輕萬基國家公園的負擔,但被保育專家轟批「將小象與父母分開,是瘋狂殘忍的舉動」。其實辛巴威已不是第一次賣小象,早在2014年就曾出售至少20頭幼象給長隆野生動物世界,官員的說辭也是「這是抑制象口的權宜作法,出口總比撲殺好。」

早在2014年,辛巴威就曾出售20多隻小象給中國的長隆野生動物世界。 取自Daily Mail

但據《中國新聞網》報導,中國外交部發言人華春瑩回應記者詢問表示,上海、北京、杭州等地的幾家野生動物園近期通過辛巴威的主管部門,進口了35頭非洲象,這是正常的商業行為,符合相關國際公約和兩國的法律,不涉及任何其他國家或個人,媒體的相關報導純屬無稽之談、別有用心。

她進而指出,中國動物園的技術達到國際水準,可以為非洲象提供良好照料,並可擴大非洲象的保護宣傳,也讓辛巴威籌集更多資金,以支持非洲象的野外種群和棲息地保護。

長隆野生動物世界小檔案

 

位於中國廣東,於1997年12月26日啟用,首期佔地約133公頃,引進逾300種、近10,000隻動物,為亞洲規模最大的民營動物園。

 

長隆野生動物世界與長隆夜間動物世界、長隆歡樂世界、長隆水上樂園、長隆國際馬戲大劇院、長隆酒店及香江大酒店同屬廣東長隆集團。

取自長隆野生動物園官網

 

資訊類別: 

回應