台美2比特犬 都有”垃圾”般遭遇

記者 呂幼綸/報導

體格粗壯的比特犬,往往給人耐操、耐磨的印象,遇上愛心不足的飼主,牠們可能就會有如「垃圾」般的遭遇,很容易被掃地出門。新北市五股動物之家有隻很親人,但在看不到人時就會吠叫的比特犬,已被棄、退養3次,而美國一隻混種比特犬更是在耶誕節前,跟廢棄家具一起被丟到街上!

健康漂亮的阿龍,因為愛吠叫,先遭棄養,又兩度遭到退養。不過牠的行為是可以矯治的,希望有訓練技能的人能幫幫牠。 新北市動保處/提供

五股動物之家的比特犬「阿龍」,外形如其名,精神奕奕、雄壯威武,當初會進收容所的原因,就是原飼主嫌牠愛叫而且吠聲洪亮太過擾人辦了不擬續養手續,就把牠丟給收容所。隨後兩次被人領養出去,都在一星期之後又被送回,原因都是太愛吠叫,不是領養人受不了,就是因鄰居抗議不堪其擾。

親人不親狗的阿龍,在收容所只能住在獨立籠,工作人員觀察牠,確實非常喜歡人,所以只要籠舍附近有人,牠就安安靜靜地待著,但一旦看不到人,牠立馬開始不安的吠叫起來,直到疲累為止工作人員表示,這樣的問題應可透過訓練改善。

在五股動物之家進進出出,對阿龍的心理和行為是否有負面影響,目前不得而知,但志工王尹君提醒有意認養的民眾,應切實考量自己可支配的時間,及居住空間、經濟條件、家人態度、狗在適應期可能會吠叫等等問題,不要因為是特定的品種犬,就草率認養,「因為每次的退養其實對狗來說都是一種心理上的傷害

底特律的混種比特犬Ollie-Loo,在耶誕節前被丟到街上,有如報廢家具。 取自thedodo.com

而美國底特律的一隻混種比特犬,竟在耶誕節的前5天被棄養,動保志工接獲通報後,到街道上四處搜尋牠,意外在經過一堆白雪覆蓋的垃圾時,發現緊緊捲成球狀的牠。

雖然狗的體型之大出乎動保志工的意料,但志工蘆比(Looby)一看就知道,牠是被棄養的,而且急需人的幫助。這隻混種比特犬也表現的很友善,猛搖尾巴,並跳起來迎接她們,在帶走牠之前,一戶鄰居衝出來揭露了牠的身世,「飼主在一個多星期前被房東趕走,而狗也被房東像丟垃圾一樣丟出來。」只是不知為何,主人沒有回來找過狗!

無論遭受過多惡劣的待遇,Ollie-Loo依然愛著人,尤其感激對牠伸出援手的人。取自thedodo.com

從清晰可見的肋骨,可以看出牠挨餓已有相當時日了,透過X光檢驗,更發現牠的股骨早已斷裂。取自thedodo.com

蘆比為牠取名Ollie-Loo,帶往動物醫院檢查的結果,是牠沒有注射晶片,大約一歲半,除了明顯可見的肋骨,顯示牠挨餓已不是短時間的事了更發現牠的股骨斷裂有相當時間了,必須進行手術接回。

Ollie-Loo目前待在寄養家庭裡,等待進行手術,雖然寄養家庭的床墊,對牠來說有些嫌小,但Ollie-Loo顯得滿足而自在,而在手術之後,就可開放認養。希望這一次,牠能遇到對的主人!

比特犬體型不小,體力充沛,有意飼養的人得考量居家空間、可運用的時間。取自thedodo.com

 

資訊類別: 

回應