假期帶寵物出遊 大眾運輸限制多

記者 李娉婷/報導

明天是新年第一天,台北市將開始試辦為期2個月的「假日狗狗友善公車」,在例假日時,大都會客運「0東路線」、台北客運「604路線」會各營駛3班次的狗狗友善公車,讓狗狗不必裝在箱籠中也能上車,不過,受惠的畢竟只有生活範圍在這兩條路線上的飼主,一般沒有車的飼主,在帶寵物搭乘大眾運輸時,有哪些規範、又有哪些細節該注意呢?

不是所有家庭都能開車帶狗狗出遊,若要搭乘大眾運輸,該注意些什麼呢? 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

總的來說,寵物搭乘大眾運輸都須遵循「不落地」、「頭尾及四肢均不得外露」的原則,對於小型犬飼主來說不算太困難,但可就苦了中大型犬飼主,也因此,狗狗繫上牽繩、包上尿布或禮貌帶就可以上車的「台北市假日狗狗友善公車」才會如此受到關注,讓許多飼主引頸期盼試辦成功後能擴大規模,因為在《汽車運輸業管理規則》第59條中,只有導盲犬可以不受關籠規範且不可收費,其餘動物的限制及收費標準則可由業者自行訂定。

而依據《汽車運輸業管理規則》第59條訂定的《公路汽車客運班車旅客攜帶小動物限制及收費要點》同時又指出,裝載寵物的箱籠,每位購票的旅客以攜帶一件且其體積以不超過27立方公寸為限(約30x30x30cm),簡言之,搭乘公車或客運只能攜帶小型犬,且業者可以對寵物比照半票價格收費。儘管大多數的公車駕駛不會太為難有裝箱籠的中大型犬飼主、也鮮少真的收費,但是從法律層面來看,中大型犬是被公車、客運「拒載」的族群。

台北市新年開始試辦「假日狗狗友善公車」,狗狗不用裝進箱龍中也能上公車,而在其他大眾運輸上,規定可就嚴格多了! 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

除了試辦的台北市假日狗狗友善公車,高雄市政府也在2015年時與港都客運合作推出「56路線」的友善寵物公車,不過要上這班公車,狗狗依然要裝箱籠,也需要另外收取半票費用(6元),只是路線行經流浪動物收容所,民眾若是在收容所領養動物後搭上56路線公車,人及動物都可免費搭乘而港都客運在燕巢動物保護關愛園區完工後增開的「7路線」認養公車,也因為搭乘人數過少而停駛,目前僅有行經壽山動物保護教育園區的56路線持續營駛。

註:高雄市燕巢動物保護關愛園區及壽山動物保護教育園區這個元旦假期(12/31-1/2)未對外開放哦!不過仍會有工作人員及獸醫師進駐照顧收容動物。

把中大型犬放在包包中帶上大眾運輸雖不符合規定,但仍有許多飼主以此方式「偷渡」狗狗。 示意圖,攝於紐約地鐵,取自boredpanda

捷運的規定則稍稍寬鬆一些,且寵物搭乘不另外收費,台北捷運開放的寵物箱尺寸為55x45x40cm、高雄捷運則是最友善,可攜帶到80x60x30cm,一般中型犬、米克斯上車沒問題!而高鐵規範的寵物箱尺寸和台北捷運接近,可攜帶到55x45x38cm。至於台鐵,則是只有小型貓狗和魚蝦能隨身帶入旅客車廂(尺寸不得超過43x32x31cm),大型犬隻需要另外託運,且須填寫切結書、自行搬運上下車。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應