面對零撲殺 配套措施由你我做起

記者 何宜/報導

零撲殺政策只剩下短短一個多月就要施行,創立毛小孩是家人臉書粉絲團的劉偉蘋,因為關注流浪動物議題,以往曾發起「讓動保旗幟飄揚」、「寄送動保賀年卡」與「你挺動保我挺你」等活動,這次因應零撲殺也發起了全民宣導活動,希望配套從你我開始做起

試問有多少飼主把這4項配套做好、做滿了呢? 取自活動臉書

而活動內容很簡單,除了參加臉書活動「0204零撲殺 配套措施 從我做起」外,劉偉蘋希望民眾可以將臉書大頭貼統一換成宣傳海報,而海報上則是活動的4大目標:落實寵登、毛孩結紮、領養不放養、教養不棄養。她補充,如果每個人都願意從自身做起、做到這4項目標,或許就是零撲殺最強而有力的配套。

劉偉蘋反思,零撲殺政策其實看得出台灣在動保領域還是相當生澀,政府當時迫於民眾壓力倉促修法,事前缺乏廣泛的配套討論,通過後許多人才驚覺在入所犬隻數量無法快速減少、領養數量又有限時,容易引發收容所爆量問題,進而有許多民眾呼籲政府應進行源頭政策管理等配套。

兩年前關心動物的民眾一同走上街頭,參與動保法修法遊行與晚會,其中收容所撲殺的問題也是當時為人詬病的一點。 資料照(陳珊珊/攝)

而劉偉蘋也舉例,近日同性婚姻是備受關注的議題,社會上也存在兩極的意見,不過她則相當贊同某一位立委說,立委不能只是回應街頭民眾的聲音,不然對立的雙方反而讓立委無法選擇立場,應該是要站在全觀的角度去研究這個議題、消化後再給出更有格局的建議。劉偉蘋表示,現在的動保就是缺乏這塊,愛動物心切的民眾往往全由自身的關心出發,而沒有站在全生命、全物種的角度去思考

雖然活動提出的4點作為看起來簡單,不過劉偉蘋也坦言自己也是花了一段時間才「做好、做滿」,她解釋,自己最早的第一隻狗其實是用買的,因為那時候還沒有領養風氣;此外,她也拖比較晚才寵登與絕育,因為站在飼主的角度會心疼寵物挨刀、被剝奪生育權(儘管是沒有要讓牠生的前提下)等等。

如果所有飼主都能做到4點配套,或許零撲殺再也不會是流浪動物的夢魘,也希望透過每一個人的影響力,讓沒有用網路的人也能得知這個訊息。 資料照(何宜/攝)

劉偉蘋說道,如果站在個體生命來看,或許不絕育、放養對狗狗是自由快樂的,不過在接觸流浪動物議題後就知道做寵登、不放養的必要性。有了這些反思後,劉偉蘋認為只要飼主、寵物業者都可以做到這4點,或許就能做到8成以上的源頭管理。並且,對認真積極的政府而言,民眾自發做起配套就是最好的鼓勵;對怠惰的政府而言,也能透過全民參與施予壓力

為了0204上路的零撲殺,一起從自身開始影響周邊朋友,讓我們把這4項配套做好、做滿吧!

0204零撲殺配套措施 從我做起

時間

做什麼?

即日起

第一波

換上大頭貼+發訊邀請縣市首長參加活動

1月10日

第二波

手持標語海報拍照然後上傳活動頁

(屆時請至活動業下載海報檔案)

2月4日

縣市首長於零撲殺上路當天,於臉書回覆如何達到4點目標

2月5日

第三波

提供實體貼紙與海報供大家免費索取去幫忙張貼,進到非都會區去跟沒有使用臉書的人群溝通

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應