禽流感襲全球 台灣雞又現疫情

記者 呂幼綸/報導

還記得去年台灣因禽流感疫情橫掃,防疫人員大肆撲殺家禽的場面嗎?今年禽流感疫情更是來勢洶洶,不僅歐洲多國淪陷,韓國早在本(12)月初就已撲殺百餘萬隻家禽,日本也在黑天鵝、野鳥身上檢出病毒。而繼台北市之後,新北市於27日再發現疑似感染的病雞,並在昨日確認為H5N2、H5N8亞型高病原性禽流感。

今年國際禽流感疫情嚴竣,在防檢局官網「疫情公告」上,可以看到美國、加拿大、瑞典、荷蘭、英國等,相繼成為疫區。  網路截圖

台北市於本月21日在家禽批發市場附設屠宰場,由屠檢獸醫師發現2隻紅羽土雞的屠體有疑似罹患禽流感的症狀,22日確認為新型禽流感H5核酸陽性,立即將已封存的74具雞隻屠體銷毀,同時進行屠宰線及理貨場的清潔消毒,並停止屠宰24小時,以防堵病毒擴散。該批雞隻來自苗栗縣牧場。

防檢局表示,新北市是在27日凌晨,由家禽屠宰場屠檢獸醫師劉冠文發現,來自屏東縣鹽埔鄉畜牧場的1900隻紅羽土雞中,有12隻的屠體出現疑似禽流感徵,屠後廢棄52件(含12隻),336隻尚未屠宰的雞隻立即進行預防性撲殺,總計銷毀388隻。家畜衛生試驗所29日通知確診結果,為H5N2、H5N8亞型高病原性禽流感。

罹患禽流感的雞隻屠體,可明顯看到有腳脛潮紅、眼睛周圍水腫、心臟有斑狀出血等癥狀。 台北市動保處/提供

防檢局說明,近期屠宰場確診禽流感案例都是紅羽土雞,是因這類雞場多採行長時間分批出雞,以致運禽人員、車輛及箱籠頻繁進出禽場,增加染病風險。至於屏東縣鹽埔鄉畜牧場,經在地動物防疫機關訪視場區已無雞隻,並已完成清潔消毒等防疫工作。

新北市農業局長李玟指出,新北市是全台最大的雞隻消費地區,中南部禽場雞隻多送至新北市家禽屠宰場宰殺,每日屠宰量達3至4萬隻,為防範中南部雞隻病毒傳播,新北市動保處將全面管控屠宰場的消毒狀況,並加強現場雞隻查驗,做好各項預警防疫措施。

一旦發現病雞,家禽批發市場屠宰場立即進行清潔消毒,並停止屠宰作業24小時。 新北市動保處/提供

農委會則表示,為督促禽場做好「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」,由防檢局協助縣市政府辦理聯合稽查工作,而養禽相關業者務必自主落實各項防疫工作,未依規定落實者,依法可裁罰新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,並督導限期改善。

資訊類別: 

回應