鄉親立場硬 彰縣收容所公聽會踢鐵板

記者 李娉婷/報導

彰化縣流浪動物收容中心(員林收容所)設備老舊、地理位置不佳,規劃多年,新收容所「彰化縣可愛動物教育園區」終於在今年11月28日正式動工,卻在開工後3天就遭到縣議員聯合居民抗議,停工至今。今(30)日,縣議員江熊一楓在新園區所在的溪州鄉召開公聽會,要求彰化縣動物防疫所向鄉親說明,但現場民眾反彈聲浪大,表示「我們溪州人就是只有一個決議,我們就是不讓它蓋!不用再商量了」,令防疫所毫無說明機會。

約120位民眾到場參與公聽會。 志工/提供

公聽會上,溪州鄉鄉代詹聰助指出,收容所這樣的設施,一般不是蓋在山上、就是蓋在海邊,盡量不要去影響到人,而溪州是觀光公園,將來要做觀光發展用,「你給他設一場在那,狗屎尿臭烘烘,還有人畜共通(傳染病),狗在那叫成那樣,你想,誰還要來這?」

一位王姓鄉民表示,他住在距離新園區約1公里遠的地方,雖然遠了點,但是想幫忙把鄉民的立場都說出來,鄉民對收容所的必要性都沒有意見,但是位置卻設置在觀光休閒公園旁邊,令他們感到相當不滿,王姓鄉民認為新園區的立意良善,但卻又話鋒一轉表示,收容中心蓋在公園旁會有很多負面影響。

王姓鄉民指出,距離新園區10公尺處有一家住戶、50公尺範圍內有兩家工業跟農業的廠區,可見有人住,此外,周邊道路會有民眾騎自行車、散步、帶小孩來玩,「以建地來說不是敏感帶;但是以周遭居民的日常生活來說,非常非常敏感」。

他表示,居民最在意的,是溪州公園的產業發展,其中卻要開發收容中心,令鄉民感到非常衝突,「如果認為這個點非常棒,有教育投資價值,那我會建議設立小小的專區,找幾隻最美的、選美冠軍的狗,放在那邊說:你看我們的狗養得很棒,如果你希望的話,可以到哪邊認養,我想就可以達到教育功能、促進認養,應該也是很完美的。」

溪州鄉民向動物防疫所表示絕不會同意收容所蓋在溪州鄉。 志工/提供

王姓鄉民發言完後,現場民眾路續高呼、要求縣政府立即撤案,「就跟你說公園不要開流浪狗收容所,狗叫成這樣,可以聽嗎?」、「希望把8千萬留下來,做我們溪州鄉的建設」等,還有民眾說「不要扭曲溪州鄉親的意思,我們都很愛護生命、比年輕人還愛護生命」。

直到公聽會尾聲,動物防疫所都未能有向鄉民說明、闢謠的機會,更有民眾指出,「我們溪州人就是只有一個決議,我們就是不讓它蓋!不用再商量了」,最後主辦的縣議員江熊一楓帶領民眾向彰化縣政府高呼,要求縣政府立即撤銷工程、另闢新地安置流浪狗,「如果彰化縣政府執迷不悟,溪州鄉民一定抗爭到底」,並表示鄉民們都很理性地在跟縣政府溝通。

要怎麼幫助彰化縣可愛動物教育園區?

對於部分縣議員阻擋新園區興建,甚至不惜散播謠言,讓鄉親在資訊不對等的情況下反對建設,台灣防止虐待動物協會也在今日下午開啟「搶救彰化可愛動物教育園區 拒絕議員李俊諭、江熊一楓惡意阻擋工程」活動,邀請民眾跟他們一起持續寄信給彰化縣長魏明谷,支持縣府強力執行新園區工程,並打電話、留言向縣議員李俊諭、江熊一楓抗議,反對不專業的民意代表惡意阻擋工程。(詳情請見活動頁

資訊類別: 

回應