北市修訂不擬續養規費 可能破萬

記者 李娉婷/報導

長期以來,公立收容所的「不擬續養」制度一直被大眾批評為「合法棄養」,儘管制度的初衷為幫助有困難的飼主,但因為沒有對於「有困難」的認證方式,加上許多縣市的不擬續養門檻太低,導致許多民眾利用此管道棄養動物,甚至在動物老了、病了之後,就將動物的照顧責任丟給收容所,為了遏止這樣的狀況,台北市動物保護處自2015年開始研擬提高不擬續養規費,而基隆市動物保護防疫所則是依照飼主守法程度收取規費,拒幫無良飼主開方便門!

台灣目前有9縣市收取不擬續養規費,避免飼主輕易棄養寵物。 台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

不擬續養規費由地方自訂,全台不同調,有些縣市甚至不收費,前年新北市本欲擬訂收取規費,卻被民眾和議員罵翻天,最後只好屈於民意,不擬續養維持不收費,再另增加「冷靜期」制度,飼主須等寵物在毛寶貝幸福轉運站公告媒合30天還未被領養後,才可辦理不擬續養手續;而台北市則恰恰與新北市相反,市議員反而認為台北市目前只收取2400元規費,標準過低,讓民眾可以輕易的棄養寵物,頻頻要求動保處提高規費。

為此,台北市動保處在前年著手規劃新的收費標準,採取分級收費,最初的版本中,7歲以下健康動物維持2400元規費;7歲以上或患病、傷殘的動物,則收取5000元──但仍有議員認為「還是太低」!經過討論,台北市動保處最終定調為7歲以下健康動物收取4800元、老病殘動物收取10000元,近期內會將修正規定送至市政會議報告,通過後送議會審查,順利的話,2017上半年就可以開始公告實施。

「其實,嚴查棄養更重要」台北市動保處處長嚴一峰表示,落實寵物登記為最基本,以往巡查一般是在公園,他們也在思考如何擴大範圍,目前寵物用品店是可以突破的方向,而動物醫院則還需仰賴獸醫師自發協助宣導為寵物植入晶片。此外,提高不擬續養門檻後,嚴一峰也擔心會有排擠效應,讓民眾到外縣市棄養寵物,因此他希望民眾可以更有通報意識、善加利用檢舉制度,領獎金的同時也協助大環境更好。

去年9月,14歲的「來福」被主人帶到基隆市寵物銀行棄養,飽受病痛折磨的牠,最後在收容所人員的陪伴下離開人世。 台灣動物新聞網資料照(謝銘峰/提供)

而基隆市對於不負責任的飼主,則另有對應方式:寵物銀行(流浪動物收容所)工作人員表示,目前基隆市的不擬續養規費為3000元,若是飼主要不擬續養的動物未施打晶片、做寵物登記,再加收1300元操作費用;未施打狂犬病疫苗,加收200元;未為寵物絕育,加收2000元,綜合下來,最高可收到6500元!不論飼主會不會因此退縮,他們都會為動物施打晶片做寵登,避免飼主轉頭就亂丟寵物。

《動物保護法》第14條規定,各縣市應設置動物收容處所,收容及處理「捕捉之遊蕩動物、飼主不擬繼續飼養之動物、留置或沒入之動物、危難中動物」,立意良善、為了幫助遇到困難飼主的不擬續養制度,卻被誤解成「合法棄養」的管道,收不收費都有疑慮,民眾受輿論影響,對不擬續養收費的觀感也因地區有所不同,如何與不負責任飼主攻防,對各縣市動保機關而言,仍是大難題。

各縣市不擬續養收費

台北市:2400元
台南市:有做寵物登記1000元,未登記3000元
高雄市:3000元
台中市:有做寵物登記1000元,未登記3000元
宜蘭縣:2000元
南投縣:有做寵物登記700元,未登記1000元,設籍外縣市1500元
屏東縣:有做寵物登記800元,未登記、設籍外縣市1500元
台東縣:1800元
基隆市:3000元

花蓮縣:2400元

 

其餘縣市現階段仍未收費(桃園市收費標準已通過市府審查,但尚未公告)。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應