不只滅鼠藥 燒山墾地重傷草鴞族群

環境資訊中心 報導

原標題:不只滅鼠藥 燒山墾地讓草鴞族群岌岌可危

高雄鳥會日前於立法院召開記者會,公布高雄旗山的草鴞因滅鼠藥死於巢位中的影像,台灣數量稀有的草鴞族群,因政府發放給農民施用的滅鼠藥,面臨存亡危機。然而草鴞不僅遭滅鼠藥二次毒害,適合草鴞生長的草生棲地,更因為人為入侵進行農業開發岌岌可危。「草鴞棲地的危害比鼠藥更嚴重,」高雄鳥會理事長林世忠29日在該會舉辦的草鴞保育行動平台專家會議中說。

高雄鳥會在旗山監測的草鴞,今年11月遭鼠藥毒害死於巢位之中。<a href="https://www.flickr.com/photos/teia/31823671962/" target="_blank">李育琴/攝</a>

這個專家會議在過去4年召開了8次,召集會議的高雄鳥會長期觀測位於高雄燕巢和旗山的草鴞巢區,草鴞喜歡低海拔的草生環境,牠們會將白茅草壓攏,整理成如隧道般的巢位,每年10、 11月和2、3月是繁殖期,一次可生下約5顆蛋,孵化率高,但受到棲地干擾和食物來源毒害,成功活過第二年的雛鳥比例低於50%。旗山死於毒害的草鴞成鳥,連帶的巢位中四隻雛鳥也不見蹤影,林世忠說,「牠們很難存活下去。」

防檢局:全國鼠藥用量已減少  專家:以溝通取代全面禁用

為減少猛禽受鼠藥毒害,農委會防檢局2014年起停止實施全國滅鼠週,2015年不再補助地方政府滅鼠藥發放經費,也製作摺頁,鼓勵農民採用捕鼠籠或生態防治法對付鼠害。

高雄鳥會連續四年舉辦草鴞保育行動平台專家會議。攝影:李育琴。

「停止滅鼠週的實施後,二年來全國滅鼠藥的用量已減少一半,」防檢局技正邱安隆說,未來除了鼓勵農民以友善農法耕作,也希望業者引進低毒性的農業用藥來取代殺鼠藥。......(閱讀更多)

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應