暖化使候鳥提早遷徙 高1°C早1天到

環境資訊中心 報導

原標題:研究:氣候升溫1°C 候鳥早一天飛抵繁殖地

英國愛丁堡大學檢視五大洲數百種候鳥的遷徙資料發現,氣候暖化使候鳥提早遷徙。平均而言,全球每升溫1°C,候鳥會提早一天抵達夏日繁殖地。

候鳥抵達繁殖地的時間非常關鍵,如果在錯誤的時間抵達,就算只早幾天,也可能錯過重要的食物來源和築巢地點,連帶影響後代孵化的時間和生存機會,而長途遷徙物種對溫度上升比較不敏感,最容易受氣候暖化影響,因為其他鳥類可能會早牠們一步抵達繁殖地。

來訪基隆八斗子的白腹鰹鳥。取自:<a  data-cke-saved-href="https://www.flickr.com/photos/teia/15328646494/" href="https://www.flickr.com/photos/teia/15328646494/" target="_blank">攝影:楊維晟</a>

遷徙時間 長短程候鳥不一樣 

候鳥依據季節溫度變化和糧食有無決定遷徙時間。研究對象包括燕子和斑姬鶲等長途飛行候鳥以及鴴和印度鶺鴒等短程候鳥。

英國的燕子在9月到10月間會飛越法國西部,跨越庇利牛斯山,經西班牙東部前往摩洛哥,再跨越撒哈拉在南非過冬。遷徙的燕子可以17至22英里的時速一天飛行200英里,最高速度每小時35英里。

身形略小於麻雀的斑姬鶲,夏季飛往英國,在英國西部繁殖,冬季來臨前前往西非。身長約30公分的小辮鴴整年都可以在不列顛諸島看到,喜歡在農地、濕地和草地繁殖,冬季則喜歡在牧場和休耕土地逗留。......(閱讀更多)

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應