零撲殺作為消極 4縣獲封屠狗王

記者 李娉婷/報導

距離「零撲殺」政策上路(2017年2月4日)只剩一個月,關懷生命協會‧動保行政監督委員會(以下簡稱關懷動督會)今(3)日於監察院前舉辦記者會,公佈公立收容所宰殺動物前4名的縣市為屏東、南投、彰化、澎湖,並封其首長為「屠狗之王」,隨後進入監察院,向監察委員遞交陳情書,關懷生命協會執行長何宗勳表示:「如果再縱容這4個縣市,2月4日之後,將是毛小孩的煉獄!」

關懷生命協會‧動保行政監督委員會在2017年第一個上班日、同時也是零撲殺政策倒數一個月的日子,在監察院前召開記者會。 李娉婷/攝

何宗勳表示,零撲殺政策在2015年即已通過,2年的緩衝期期間,許多縣市積極努力地回應政策、實施相關配套措施,但仍有少數縣市消極怠惰,因此在去(2016)年6月時,關懷生命協會拜會了南投縣、澎湖縣、屏東縣、嘉義縣、彰化縣、金門縣6地的地方首長與承辦人員,當時首長對於動保政策皆表示支持,遺憾的是,如今距離零撲殺政策只剩一個月,他們發現仍有4個縣市動保狀況岌岌可危。

屏東縣收容所2016年1-11月的收容動物總死亡率為54.23%、南投為60.57%、彰化為63.38%、澎湖為63.95%。 李娉婷/攝

關懷動督會調查報告指出,屏東、南投、彰化、澎湖去年(統計至11月)的動物死亡率皆超過5成,包含人道處理及所內死亡數,而此4個縣的人道處理數量,就占了全國22縣市裡的6成!「除了縣市首長外,動保機關的首長也是關鍵人物」何宗勳表示,部分地區執行的第一線工作人員心態消極,儘管當時縣市首長表示會大力支持工作人員呈報的需求,但現在可以看到有些地區沒有改變。

屏東縣長潘孟安被批為「屠狗之王第一名」,2014年時,關懷生命協會也曾舉辦「屠狗之王加冕大典」,當時屏東縣也是地方縣市組的「冠軍」,時任縣長為現任農委會主委曹啟鴻。 李娉婷/攝

其中屏東因為收容所外包給屏東科技大學,導致(家畜疾病)防治所無法有效管理與指導收容所端業務,長期以來成效惡劣,必須徹底檢討;南投認領養率長期不佳,應落實跨局處會議的決議、需要更多元的配套措施;彰化縣送養隻數退步,且府會關係緊張,近來甚至有與縣長同黨派的議員阻擋溪州可愛動物教育園區的建設,動保意識不足;澎湖則是(家畜疾病防治所)所長觀念保守消極、不願改革,零撲殺政策在即仍無動於衷,應該下台。

關懷動督會委員王唯治指出,部分縣市以財政狀況做為收容所狀況不佳的藉口,但是仍是有同樣財政狀況不佳的雲林縣,可以將人道處理率降到只剩2%;就在屠狗之王屏東縣的隔壁,台東縣面積更大、預算更少,人道處理率也只有1.4%,而兩縣的所內死亡率也相當低,可見問題核心並不在預算。

關懷生命協會進入監察院陳情,將調查報告交給監察委員。 李娉婷/攝

關懷動督會表示,要實施零撲殺政策是沒有問題的,只怕少數麻木不仁的縣市拖累全國!關懷動督會在年後第一個工作日就公佈4個屠狗之王縣市,並調查報告送交監察院,向監察委員陳情,彈劾此4縣的動保政策消極怠惰。

資訊類別: 

回應