另類”魚菜共生” 請你跟著這樣做

記者 蕭士塔/台南報導

水族箱換水時抽取的「廢水」一般都被倒掉,其實家中有栽種植物者,將抽取出的養魚水放置10天至兩個星期,就是極佳的有機肥料,澆灌葉菜類蔬菜效果特別好,是另一形態的「魚菜共生」。

家中有水族缸嗎? 幾個簡單的作法,就能讓你實踐「魚菜共生」的夢想。

 台南市永康區一戶人家的鐵窗攀附著百香果,只是種在花盆內,卻能枝葉茂盛結實纍纍,路過行人無不駐足觀賞品評一番。主人說,由於房子日照西曬嚴重,因此試種植物當窗簾,發現百香果的效果極佳,又會開花又能結果,饒富趣味。根系長滿花盆後,生長的速度變慢,於是嘗試以汰換的水族箱水當液體肥料,果然有效

水族箱養魚有專用飼料,其原料是穀粉、魚粉、藻粉、維它命、礦物質等,營養豐富高熱量,水中的殘餌及排泄物等有機質,靠著依附於珊瑚砂、濾水泡棉、水箱玻璃表面大量的硝化細菌,進行分解,將亞硝酸分解為氮、硝酸鹽等適合植物所需的肥料成分。

剛從水族箱中抽取的水,尚有許多有機物未被菌類分解,聞起來腥味很重,必須再置放於陰涼處10天至兩個星期完全分解後,再當液肥較安全。

你能想像如此枝葉茂盛、結實纍纍的百香果,是因施用了養魚水製成的液態肥料嗎?  蕭士塔/攝

觀賞魚養殖水分解後的液肥,氮含量有利於植株、葉片成長,適合觀葉植物及葉菜類施肥,對百香果植株成長期非常有效,約10天澆灌一次。到了開花期,肥料中必須添加磷、鉀的成分,可以到園藝店買廣泛使用的花寶3號,可以單獨泡水施用,也可以泡在養殖水中一起澆灌施肥,直接澆灌或噴在葉面上均可。

目前有業者推出魚菜共生的設施,其原理就是利用養殖水栽培蔬菜,蔬菜吸收水中養分之餘,也會協助分解淨化水質,讓魚也有乾淨的成長空間。

為了讓容積有限的花盆培養土供養百香果植株,並持續開花結果,必須持續施肥,而水族箱換水時,每次不要超過水族箱容量的四分之一,也不能過度清洗濾材,以免原有的硝化菌大幅減少,分解有機質的能力降低。

水族缸換水時,每次不要超過水族缸容量的四分之一哦。  蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應