長照收容所的老狗 國外動團有一套

記者 何宜/報導

犬貓與我們一樣逐漸邁入高齡化社會,為了協助沒有方法照顧老犬的飼主,台北市動物保護處上周公布取得認證的4家動物安養機構。事實上,收容所內老病癱犬屢見不鮮的狀況並非只有台灣才會出現,國外也有團體專門救援收容所內的老犬,協助牠們找到新家安養天年,來看看國外是怎麼做的?

收容所裡的老狗因為時常有身體退化疾病,外型也比較不吸引人,所以領養機率相當低。 取自Old Friends Senior Dog Sanctuary

Today報導,2004年設立於華盛頓州的「老狗天堂Old Dog Haven」,其創辦人夫婦派柏(Lee Piper)和妻子朱迪斯(Judith)已經拯救了4,800隻老狗,包含從收容所安置的、以及重新替飼主的老狗找到新家的,也是美國其中一個大型的救援老犬機構。其官網介紹寫道,老狗天堂因為沒有自己的收容犬舍,全靠中途家庭(他們稱為「最後的避難所Final Refuge」)收留並照顧狗狗,旨在給這些幾乎難以被領養的老犬一個安寧照顧的場所、以及良好品質的生活。

華盛頓州一對夫妻創立老狗天堂機構,希望能替州內無家可歸的老狗找到溫暖的家。 取自Old Dog Haven

不過,老狗天堂並不是什麼狗都接收,他們規定狗狗一定要8歲以上,而且因為華盛頓州政府的規定,他們只能從收容所或是飼主接收老犬、而不能直接收容街頭的流浪狗。目前機構共有約300隻的狗狗正在中途之家照料中,另外,因為接收的老狗多有身體老化的問題,連帶會需要龐大的醫療費用,像是去年平均一個月要50,000美元(約新台幣161萬),而大部分都仰賴善心民眾的捐款,不過機構也說明9成以上的捐款都是用作醫療費。

另外,在美國田納西州的茱麗葉山市也有另一個類似的組織,名叫「老友老狗庇護所Old Friends Senior Dog Sanctuary」,創立於2012年。專門收容那些因為殘缺、年老而難以被領養的狗狗,希望讓牠們還有辦法享受剩餘的時光。與老狗天堂不同的是,老友老狗庇護所有自己的收容所,目前約有50隻狗;此外他們也有「永久寄宿家庭」,目前照顧超過150隻狗

老友老狗庇護所有自己的收容所,約可以安置50隻左右的狗狗,另外他們也有擁有寄宿家庭,大約照顧了150隻老狗。 取自Old Friends Senior Dog Sanctuary

而老友老狗庇護所同樣靠贊助、捐款及補助,提供狗們基本所需和醫療照顧,偶爾也會允許寄宿家庭認養庇護所的狗,不過想要認養一定要先成為寄宿家庭。針對寄宿家庭也有規範,必須要住在茱麗葉山市100英里內,寄宿的狗狗必須要養在室內、願意花時間照顧狗狗、符合照顧老狗的環境、狗狗一律要絕育且注射疫苗等等。

另一個特別的機構「灰嘴組織The Grey Muzzle Organization」成立於2008年,運作方法不同於上述兩個組織,主要是募款贊助美國的動物保護協會與救援團體,讓他們能提供更好的照顧給老狗。而組織贊助的團體都會經過仔細的審核,民眾可以自由捐助不同的計畫專案,例如幫助老狗在家安寧照顧、老人領養老狗、收容所與救援組織醫療費用等不同項目。

灰嘴組織本身沒有中途或寄宿家庭、也沒有收容所,他們是將捐款提撥給全國不同照顧老犬的團體運用。 取自The Grey Muzzle Organization

而「The Senior Dogs Project」網站也分享10個你該領養老狗的原因,看完後你是不是也認同呢?

1. 老狗幾乎都已經學會居家訓練,所以你不需要像幼犬一樣從小教導、或是收拾善後。

6. 老狗很擅長付出牠們的感謝之情,因為牠們會很感謝你願意給牠們第二次的機會。

2. 老狗已經過了長牙的階段,所以你不必擔心你的家具或沙發被咬壞。

7. 老狗的體型、外表都已經定型了!不會像幼犬一樣不確定牠長大後會多大。

3. 老狗因為已經成熟,所以注意力相對集中、學習能力也比較快。

8. 老狗是很好的陪伴,牠們已經做好準備可以陪你去爬山、公路旅行或其他你想做的事。

4. 老狗應該都已經知道「不」代表什麼意思(如果牠不知道,或許代表還不夠老)。

9. 老狗給你較多自己的時間,因為牠們不需要幼犬那麼多的關注跟照顧。

5. 老狗很容易就能安頓下來,因為牠們知道如何融入其他狗、或家庭。

10 老狗可以讓你晚上睡比較好,因為牠們已經習慣人的作息,通常不會需要晚上吃東西、上廁所。

 

資訊類別: 

回應