今年底前 中國將全面終止象牙買賣

記者 黃靖雅/綜合報導

象牙盜獵問題嚴重,據保育組織「WildAid野生救援」的調查,全世界一年仍約有3萬隻大象因此而死。中國是全球最大的象牙市場,佔交易量的 7成,不過中國國務院在2016年12月30日公布,將於一年內全面禁止境內象牙買賣與加工。全球保育團體在聽聞此消息後,皆對此「歷史性」的決議表示歡迎。

圖為中國廣東省南部的東莞,工人在摧毀沒收的象牙。 資料照,取自網路

中國為全球最大的象牙市場,佔總交易量的7成,美國次之。美國總統歐巴馬於2016年6月頒布禁止象牙商業交易的法令,而中國國務院也在2016年12月30日,針對象牙貿易發布了禁令。

其實為展示打擊非法象牙市場的決心,遏止象牙走私,中國政府曾在2014年初公開銷毀6噸象牙。據保育團體「Save the Elephants」調查,在習近平公開承諾將逐步停止中國境內的象牙貿易後,截至2015年12月的兩年間,象牙的價格在8個中國大城市下跌逾半。

一年有約3萬隻大象被盜獵者殺死取牙。 資料照,取自網路

而2017年12月31日後,中國境內更將全面終止象牙買賣。據新華社報導,中國現有34家象牙定點加工企業、143處銷售場所,這些象牙相關產業,將會在政府的監督下,於2017年底前分期、分批停業。

以上單位在停業後,需要註銷營業內容,當然,未來工商行政管理部門,將不會再受理,涉及商業加工銷售象牙及製品的企業設立或變更登記。

針對象牙及其製品的違法走私、加工、銷售、運輸等行為,將會加強管理,中國林業、公安、海關、工商等有關部門,會嚴格管理現有並合法收藏的象牙製品。

象牙。 取自Environmental Investigation Agency

據BBC中文網報導,世界自然基金會(WWF)對中國政府的「歷史性」決定表示歡迎。而長期關心盜獵及象牙走私議題的WildAid首席執行官Peter Knights也表示,中國決定退出大象貿易市場,是在降低大象盜獵問題上,最為重大的一步。

雖然中國的象牙市場將關閉,但大象盜獵問題仍不容太過樂觀,因為近年,越南取中國而代之,象牙交易日漸興盛另外,也有保育人士擔心,2021年才要正式終止象牙製品交易的香港,可能接著成為象牙走私的首選目標。

資訊類別: 

回應