導盲犬訓練師助浪浪 訓練送養不馬虎

記者 黃靖雅/報導

台中的攜旺寵物餐廳,有兩隻個性鮮明又超吸睛的毛孩,不過比牠們更特別的,是這家店的老闆和店員,都是曾是導盲犬訓練師!店長蘇庭鋒說,會轉換跑道是因為想證明,只要透過正確的訓練方式,不起眼甚至有攻擊傾向的流浪犬,也能像導盲犬一樣穩定、親人。

由左至右為店長灰熊、已被送養的大仔、副店長乖仔。 取自攜旺

蘇庭鋒家裡從小就有養狗,念社工系的他,在畢業後因緣際會接觸到導盲犬學校,成為導盲犬訓練師。4、5年,他帶著導盲犬訓練時,看到一個喜歡狗的小女孩想伸出手去摸一隻路邊的浪浪,卻被媽媽責備:「流浪狗又髒又臭很危險,妳要摸就去摸那隻導盲犬」

雖然蘇庭鋒當時牽的是被路人媽媽「認可」的導盲犬,但他卻也忍不住因浪浪被誤解而感到遺憾,因為他很清楚,流浪狗如果經過正確的引導,也可以很溫和、很適合和人類生活。想幫助流浪狗洗刷惡名的種子就此在他的心中萌芽。

今年初,他和夥伴終於在台中開了「攜旺cafe台中寵物餐廳&浪浪中途學校」,他們會到收容所挑選有潛力的狗狗,並根據狗狗的個性因材施教,等到狗狗的行為問題矯正得差不多後,再幫狗狗送養。他們也會用自己的專業,持續提供領養人意見和諮詢,確保狗狗和新家人間能互動良好。

灰熊非常受到小朋友歡迎。 取自攜旺

由於人手不足再加上蘇庭鋒和夥伴對訓練規格的要求頗高,攜旺開業半年多來,直至這個月才送養出第一隻狗狗「大仔」。不過攜旺café訓練成功的案例當然不只大仔,受到客人喜愛的店長「灰熊」和副店長「乖仔」,剛被領養時,一個自我意識很強、有攻擊傾向,一個則是超級膽小狗。

灰熊的外型像玩偶一樣可愛,但其實原本是警戒心強、喜歡挑戰的狗,蘇庭鋒回想起第一次在新店動物之家見到灰熊時的景象,他說,灰熊是那一籠的狗王,牠一站起走動,其他狗就會像摩西分紅海一樣自動散開。

「工作人員說,其他狗吵鬧、打架時,灰熊會出來圍事」,蘇庭鋒解釋,會有這種行為,是因為灰熊不允許其他狗在牠的地盤鬧事,而且灰熊當時對人並不信任,他才剛辦好領養手續,要牽灰熊上車,就被牠咬了一口。不過,現在的灰熊店長已經是攜旺café中最受小朋友歡迎的吉祥物,可以任小朋友抱著拍照,原本威風凜凜的神情也已經被永遠睡不飽的表情取代。

而副店長乖仔則是膽子很小,常被風吹草動嚇得倒彈,現在卻非常好客又熱愛工作,攜旺有一個位置較低的乖仔專用鈴,有客人進門時,乖仔會按鈴提醒,牠同時也負責「送菜單」。

蘇庭鋒表示,無論是乖仔送菜單或是灰熊畫畫,都是依據牠們原本的習性去引導。他也補充道,所有狗狗都要因材施教,正向引導永遠會比制止來得有用,「一味制止,狗狗只會不斷尋找嘗試其他做法,然後又再被罵,所以要在狗狗做對時給予鼓勵,牠才會有正確的方向」。為了教育更多飼主、幫助更多狗狗,攜旺幾乎每個月都有一場課程,感興趣的飼主可追蹤攜旺café紛絲專頁,以獲得第一手消息。

新年新狗到!圖為攜旺的新狗狗斑比。 取自攜旺

資訊類別: 

回應