“石虎家族” 南投小農合力保育

記者 李娉婷/報導

看到動物面臨生存危機時,除了協助轉發消息、讓更多人關心外,很多人都會問「我還能為牠們做些什麼?」,尤其在瀕危野生動物動物議題上,更容易令人感到心有餘而力不足──現在,一群小農組成的「石虎家族」提供你更多的選擇!在埔里鎮民彭淑美及返鄉青農吳俊賢的牽線下,2014年底從中寮鄉開始集結的石虎家族,在去(2016)年11月中正式成立「南投縣友善石虎農作促進會」,目前已經有31戶農戶為保育石虎施行友善農法,且逐漸拓展到其他鄉鎮!

不只苗栗,台中、南投也有石虎! 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/leopardcattaiwan/" href="https://www.facebook.com/leopardcattaiwan/" target="_blank">石虎保育大使  阿虎加油</a>

石虎因為苗栗的諸多開發案而聲名大噪,但許多人不知道的是,台中、南投也都有石虎的足跡,其中,南投縣中寮鄉更是石虎的棲息熱點:在農委會特有生物研究保育中心(以下簡稱特生中心)的南投普查結果中,架設在中寮鄉的自動相機有7成拍攝到石虎,可見石虎在此有穩定的族群。

彭淑美說,自己沒有農業、保育的背景,也沒有田地,只是一般的南投縣民,生了一場大病後,她不再為了生活而汲汲營營,希望能在自己能力範圍內做些有意義的事,最初只是在特生中心的「石虎偷吃雞」調查中幫忙介紹養雞戶,接著她認識了返鄉耕種的青年吳俊賢,2014年底一次由特生中心、林務局及慈心基金會聯合舉辦的友善耕種說明會後,兩人開始一起在中寮鄉挨家挨戶拜訪農民、邀約一起加入「石虎家族」,來做綠色耕種。

友善耕種的水果外型表較不精緻,但不灑農藥、不用化肥的方式,不會傷害動物及環境,民眾也能吃的也更安心。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/leopardcattaiwan/" href="https://www.facebook.com/leopardcattaiwan/" target="_blank">石虎保育大使  阿虎加油</a>(左)、<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/birdway.tw/" href="https://www.facebook.com/birdway.tw/" target="_blank">石虎家族</a>(中、右)

最開始,包含吳俊賢家的田地在內,只有7戶農戶、10幾位農民參與行動,一些使用慣行農法多年的農民,無法理解「不灑農藥怎麼會有東西吃」,而友善農法的成果又無法立即呈現,就連吳俊賢的家人,都是半支持半反對的態度,因為不灑農藥與化肥之後,水果產量減少了、果實變醜了,資材的費用也增加,對於農民來說,是不小的壓力。

不過,兩年過去,石虎家族以驚人的速度拓展,目前已經有31戶農戶加入、參與人數將近60人,共有23公頃以上的田地施行友善農法,過完年後還會有埔里鎮、竹山鎮的農戶加入,農會將增加到45戶,對於這樣的成效,彭淑美認為要歸功於「家族聚會」的凝聚力。

「很多做友善農業的人都自己默默在做,一個人面對家人的反對,會做得滿鬱卒的,但石虎家族可以彼此扶持」彭淑美說,其實很多時候,不是農民不願意換方法,而是要讓他們感受到改變帶來的成果,畢竟,石虎除了受傷或死亡,鮮少會出現在人的面前,也因此石虎家族聚會時,農民最期待的就是田區附近的照相機有拍到石虎,每當特生中心的人帶來這樣的好消息,農民總是能感受到非常大的鼓勵,也加深了他們的保育信念,而不是只專注在農產品本身,「如果是外人把山把田包下來做,當地民眾比較難感受到差異」。

石虎家族的「家聚」,讓參與友善耕種的農民更有感。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/birdway.tw/" href="https://www.facebook.com/birdway.tw/" target="_blank">石虎家族</a>

就這樣,石虎家族從南投縣中寮鄉出發,以「口耳相傳」的方式推廣石虎保育,讓在地農民更有感,而會從石虎家族到成立南投縣友善石虎農作促進會,其實,也不是為了更有組織,而是因為「農民想要上課」!彭淑美表示,不少小農表示想申請農業課程,精進自己的技術與知識,不過不是組織無法向改良場申請,因此他們才著手規畫申請協會。

石虎家族今年的目標是說服仍使用「慣行農法」的農民從減藥開始,因此也要做出成績,讓還沒有參與的農民願意改變,彭淑美說,雖然參與的農戶增加,但石虎家族目前的銷售狀況還不是很理想,農民改變農法之後,產量會一下子減少很多,無法再像過去一樣將作物用較低的價格賣給中盤商,因此他們也會在銷售端協助農民,目前在有機市集擺攤的成績稍微好一點,一般市集還是比較難推,但要讓友善農作順利推廣,改變通路方式、銷售方式勢在必行。

支持石虎家族的農產品►訂購單
關注石虎家族►粉絲頁
更多的「我還可以為石虎做些什麼?」►石虎保育大使  阿虎加油

資訊類別: 

回應