友善狗公車 來了10狗750人….

記者 何宜/報導

去年底台北市推出「假日狗狗友善公車」,引起飼主們廣大的迴響,而上周元旦假期的搭乘狀況到底如何?據公共運輸處統計,元旦及1月2日兩天,一共有10隻狗狗搭乘友善公車。眼看假日又即將到來,飼主不妨計畫利用週末帶狗狗搭公車到狗公園玩耍吧

受到飼主熱烈迴響的台北市狗狗友善公車,第一週的成績如何呢? 資料照(李娉婷/攝)

公共運輸處業務稽查科科長郭献文表示,有請司機協助統計「狗狗友善公車」一共3個班次的使用人、狗數,元旦當天0東路線共有125位乘客、1隻狗;604路線則有184位、4隻狗。隔天0東路線增加為183人、1隻狗;604路線也提升為254人、4隻狗。兩日加起來一共有10隻狗。

郭献文表示,狗狗通常是搭乘下午的班次較多;而且604路線的狗狗數量也明顯比0東路線高出很多,有可能是因為前者的站牌離迎風狗公園較近。至於搭乘狗狗的體型大小,郭献文表示並沒有特別請司機紀錄,因為沒有養狗的人比較難以仔細區別大、中、小型犬。

台北市首創全國第一個寵物免裝籠就能和主人一同出遊的友善公車。 資料照(李娉婷/攝)

至於第一週的成效如何?郭献文表示,因為算是全國首創提供一般家犬免裝籠,即可與飼主出遊的公共運輸工具,所以也難有資料判斷成效好不好。不過他補充,公運處有特別針對0東與604路線所有的班次乘客進行問卷調查,內容包含民眾本身是否有養狗、有養狗的話平常使用的交通工具為何、如果知道有狗狗公車會不會影響原本選擇搭乘的方式等等。

郭献文補充,目前確定試辦2個月後,就會先暫停,等動保處先整理問卷並分析營運量後,才會決定要不要續辦。目前狗狗友善公車上會有隨車志工,負責排解突發狀況,而上周並沒有收到不良的反應。擔任隨車志工的陪伴犬協會訓練師海哥提到,雖然自己上周並沒有在現場,不過陸續有聽到身邊一些飼主的反應,認為有些規定難以遵守,其實還是不太友善。

大型犬不一定會習慣包著尿布,可能容易回頭扯掉,這點對大型犬而言並不方便。 資料照(李娉婷/攝)

海哥解釋,規定狗狗(母)要全程包尿布這點,應該算是飼主最難做到的。狗狗友善公車主要是想讓原本不能搭乘公車的中、大型犬有更便利的交通方式,不過中、大型犬要包尿布卻是困難的,一來尿布只能買人用的,如果狗狗肚子太大,很難找到穿得下的。二來如果狗狗不習慣包尿布,其實牠們會不願意穿、甚至會一直回頭把尿布撥掉。至於比較容易穿上尿布的小型犬,本來就可以放在籠子內搭乘公車。

海哥補充,其實可以取消包尿布這條規定,因為就算真的狗因為緊張而不小心大小便,飼主如果馬上用抹布擦乾、用塑膠袋裝起來,把異味降到最低,其實飼主間不會太介意。他也說,因為這3班公車的定位本來就是狗狗友善公車,車身也很明顯有告知所有搭乘的民眾,如果民眾會在意狗味,其實可以搭乘其他班次。

認明這個標誌的公車,就是可以帶毛孩搭乘的友善狗狗公車喔! 資料照(李娉婷/攝)

最後,提醒要搭乘狗狗友善公車的飼主:「狗狗健康管理好、寵登疫苗不可少、定期驅蟲及除蚤、一人一犬好關照、上車牽繩戴口罩、衛生清潔有禮貌」,一起帶著毛孩假日搭公車去走走吧!

資訊類別: 

回應