博威鳥控 幫你友善驅離牠

記者 李娉婷/報導

「和野生動物和平共處」是美好的願景,不過,在野生動物造成人生活或生計上的困擾、達到難以負荷的程度時,該如何和平地請牠們離開?專門處理「鳥問題」的野生動物管理公司「博威鳥控」有方法!以非致命性方式處理野生動物危害問題的博威鳥控,是全台灣第一個利用生態知識來實行動物防治的公司,在消滅動物或隱忍之外,提供民眾更友善的選擇。

從諮詢、販售產品到加裝防治裝置,都在博威鳥控的服務範圍內。 博威鳥控/提供

「博威鳥控」由屏東科技大學野生動物保育研究所畢業的杜昆盈及有工業設計背景的林靖淇共同經營,公司剛成立時,杜昆盈還是研究生,在教授及學長的指導下執行防治工作,杜昆盈說,友善環境、不傷害動物的防治工作,在國外頗為盛行,但台灣卻幾乎沒有人做。

博威鳥控在成立初期以進口國外的防治工具、提供產品為主,近年來增加了顧問服務,從工具的提供到觀念的釐清,幫民眾「一整套安裝到好」,杜昆盈形容,「就像你去超市買了食品,不知道怎麼料理,我們教你一樣」,因為友善防治的工具需要因地制宜,更需要了解動物的習性,才能發揮最佳效果。

舉例而言,都市地區最常引起「鳥問題」的是鴿子,因為野鴿棲息於懸崖峭壁邊,而都市的高樓就像牠們的原生地,加上許多民眾喜歡餵食鴿子,食物充足之下,鴿子的數量上升速度相當快,但鴿子吃進去的食物有5成會排泄出來,比其他鳥類多很多,鴿糞產生的衛生問題,令不少民眾感到困擾,其產生的黴菌,還有讓抵抗力較差的老人、嬰兒感染腦膜炎的風險。

高樓大廈的突出平台或是冷氣機,是鴿子喜愛築巢的地點,右下圖為裝設防鳥刺後的冷氣機。 取自博威鳥控

「如果不把讓鴿子築巢的地點找出來、改變牠們築巢的環境,只是趕走或殺死一隻鴿子,其他鴿子還會再來」杜昆盈說,找出鴿子的棲息地,清潔打掃、移除鳥巢後,再加裝「防鳥刺」,讓鴿子不再來除巢,而一根根尖銳、看來可怕的防鳥刺,其實才是不會傷害到動物的工具,只是讓牠們無法在此停留。

同樣的作用方式的產品,也會因為材質、架設地點的不同而對動物造成不同的影響,像是農民常用的「鳥網」,網目小、線細,鳥類在快速飛行時難以察覺,儘管想抓的是麻雀或鴿子,往往會有翠鳥、猛禽甚至珍貴稀有的保育鳥類受害;而博威鳥控提供的產品「防鳥網」,同樣是網子,繩子較粗,網目也不同,主要功能是讓鳥類避開,不會一頭撞上去後又糾纏其中,無法脫身。

架設博威鳥控防鳥網的草莓園。 取自博威鳥控

「友善防治的方式或許民眾可以自己找的到,但我們最主要的目的,是希望能結合野生動物經營管理」杜昆盈舉例,屏東、花東地區有季節性的「鳥害」,是過境鳥花嘴鴨造成;或是像澳洲的機場,以雷達站的方式去紀錄鳥類經過的時間與鳥種、調整飛機起降時間,因飛安問題而開始的鳥相調查,配合工程單位及野生動物生態學家,可以將調查結果發揮最大效用,而台灣卻只有工程部門介入。

除了繼續推廣友善防治工作之外,博威鳥控今年也預計推出新產品──在都市地區,很多樹枝會因安全問題被砍斷,同時也阻擋了貓頭鷹築巢的機會,他們正在研發貓頭鷹巢箱,希望能提供都市貓頭鷹安全舒適的築巢地。

資訊類別: 

回應