建立寵物防災觀念 讓悲劇不再發生

文/動物當代思潮團隊

12月27日凌晨,台中市大雅區發生大火,有位23歲的女孩蔡玥鈴,為了搶救飼養的兩隻貓咪,她堅持重返火場,結果不幸遭祝融吞噬,最後葬身火窟,令人為之鼻酸。

這件悲劇的發生,也令不少飼主開始返身思考:「當災害發生時,我和我養的貓狗,怎樣才能從災難中全身而退?有沒有一套同時適用於寵物與飼主的SOP?

女孩為救貓遭大火吞噬,吻貓照曝光令人鼻酸。 台灣動物新聞網資料照(吳小姐/提供)

現在有防災意識的飼主有福了!高雄市動保處近來出版寵物防災保護宣傳手冊《準備好了嗎?》,不但將積極推入高雄市各級學校,非居住在高雄的外縣市朋友,也可以從網路自行下載喔!

有著可愛插圖的這本防災手冊,繪畫來自《我愛陳明珠》一書作者Emily之手,當時邊看內容邊畫插圖的Emily就說:「真的好有用啊!我也要有一本!」

她表示,這本手冊是參考日本防災知識與經驗來編撰的,日本人防災態度的嚴謹與細心有目共睹,但日本國民遇災時的冷靜和秩序卻不是平白得來的,而是從小就認認真真、不怕麻煩、不心存僥倖地教育國民,所練就而成。

讓悲劇不再發生!「寵物防災手冊」推入校園。 圖片來源:<a  data-cke-saved-href="livestock.kcg.gov.tw/zUploadPic/Paper/27/1024.pdf" href="livestock.kcg.gov.tw/zUploadPic/Paper/27/1024.pdf" target="_blank">高雄市動保處</a>

像是手冊開宗明義第一章就說──「災害發生時,為了守護寵物,『飼主自身的安全』是最優先、也是最重要的責任與義務。」亦即,飼主如果平時有過防災的沙盤推演、能夠冷靜下來評估自身安全與搶救寵物的可能機率,就能降低慌亂之下錯判形勢,也許就可避免如蔡玥鈴與愛貓那樣雙雙喪身火窟的悲劇。

由於台灣地理環境的關係,天災以颱風和地震最為頻繁,因此手冊也以颱風和地震為主軸,但即便是火災,許多防災概念還是相通的,例如──平時就要確保人寵逃生通道的暢通;平時就和家人討論過如何一起守護寵物的避難方法;災害發生時飼主須優先保持鎮定,並迅速關閉電源、瓦斯等開關;災後寵物可能走失,平時貓狗就要完成植入晶片;手機內儲存寵物與飼主合照以備協尋的不時之需。

手冊最後還附上「我家裡有寵物」緊急連絡卡,可以沿虛線剪下來,填妥飼主、寵物、緊急連絡人等資料後貼身攜帶,就能在危急時,還有人能接手替你照護寵物。

「準備好了嗎?」生命財產安全絕不能聽天由命,防災觀念就讓我們從平時準備起來吧!高雄市動保處歡迎全國各級學校採用這份手冊做為課堂上的教材;也歡迎大人們現在就上網,與小朋友一起學守護寵物的防災知識喔!

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應