2016調查結果 黑鳶增加200隻

記者 黃靖雅/報導

黑鳶增加了!台灣猛禽研究會和屏科大鳥類生態研究室,從2013年開始,每年秋冬都會做全台黑鳶同步調查,過去每年所觀察到的黑鳶數量都有小幅增加,而2016年觀察到的黑鳶竟有626隻,比2015年的426隻多出200隻,保育成果令鷹友們頗為驚喜。

黑鳶保育已見初步成效。 台灣猛禽研究會/提供

黑鳶是相對能忍受人類活動干擾的猛禽類,在台灣曾經頗為常見,但牠們在1980年代大量減少,至今沒有完全恢復,研究者普遍認為,這和農藥和老鼠藥開始被大量使用有關聯。

老鷹先生沈振中,最早在1992年開始調查飛鳶數量。故針對飛鳶數量的調查,至今已超過20年,根據他的紀錄,最少時,全台僅剩139隻(1997年)。

2013年後,台灣猛禽研究會和屏科大鳥類生態研究室,開始共同在每年秋冬進行黑鳶全台同步調查。根據調查結果,2013至2015間,黑鳶數量每年都有小幅增加,但一年都不超過百隻,2016年卻增加了200隻,總數出現令人振奮的626隻。

志工們拿著望遠鏡盯緊天空,點數黑鳶的隻數。  台灣猛禽研究會/提供

同步調查當天,志工們會分散在全台黑鳶的夜棲點,舉起望遠鏡,一起從下午觀察到晚上[1],再把彼此觀測到的數量加總,也因此,只要颳風下雨天候不佳,任何一個區域無法完成調查,就要擇日再發動一次同步調查。

屏科大鳥類生態研究室研究助理洪孝宇表示,黑鳶在春夏季時各有自己的繁殖領域,而到秋冬時,牠們會離開繁殖地,傍晚聚集在一起過夜,這時候是計算數量的最佳時機,準確度也算高,「台灣所有的猛禽只有黑鳶會有這樣的行為,因此這個方式只適用於黑鳶,其他種猛禽都無法這樣調查。」

從2016的調查結果可看出,黑鳶仍然集中分布在南北兩區,翡翠水庫和屏東三地門兩處更出現超過100隻黑鳶,非常壯觀,而中部地區仍然沒有穩定的族群分布。台灣猛禽研究會也表示,雖然黑鳶的繁殖表現沒有特別好(黑鳶一巢應可育1~2隻小鷹),但繁殖對數有增加,這可能是因為黑鳶數量逐年增加,成熟後加入繁殖的個體變多。

猛禽研究會指出,「黑鳶數量的增加,也許和我們連年調查下來,對鷹群的掌握度提升也有關」,但近年來政府停辦滅鼠週,友善農業的推廣,和毒鳥事件的減少與妥善處理,也確實為黑鳶搏得了更多生存空間。研究會也強調,雖然保育成果已有初步成效,「但相較於其他鄰近國家,600多隻黑鳶仍然是個岌岌可危的數量,請大眾仍要繼續一同關心台灣的環境」

[1] 不同天時,黑鳶可能會在不同的夜棲點之間移動,因此要同步調查,避免重複計算。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應