日本人愛養烏龜 走私棄養問題多

特約編譯 小陸/譯寫

2016年,日本千葉縣西北部印旛沼附近共捕捉到1,402隻擬鱷龜(Chelydra serpentina),是2015年的1.5倍。儘管縣府增設陷阱,仍趕不上繁殖速度,故決定於2017年新聘1名捉龜專家,開發全新捕捉法及進行捕捉技術指導。《週刊新潮》的報導指出,捉龜專家任期3年,年薪540萬~640萬日幣(約150萬~178萬台幣)。

 趾甲尖銳和尾巴粗壯的擬鱷龜。 取自《朝日新聞》

生性兇猛、咬合力強的擬鱷龜原產於美洲,體長可達50公分,過去是以寵物輸入,長大後被飼主帶至池塘丟棄,導致數量暴增。根據千葉縣自然保護課的估計,2015年印旛沼周邊水域約有1萬5,970隻擬鱷龜,是10年前的15倍。

擬鱷龜會補食原生物種,除了影響生態,也可能咬傷人類,2005年被日本政府指定為「特定外來生物」,禁止民眾飼養。目前日本的擬鱷龜以千葉縣數量最多,考量產卵狀況,每年單是母龜至少就得捕捉1,250隻,否則總數無法減少。

日本人愛養烏龜,根據日本財務省的統計,2014年1月至11月輸入日本的24萬4,958隻爬蟲類中,烏龜就占了16萬6,967隻,超過3分之2。說到日本最有名的寵物龜,就不得不提起東京都中央區月島的蘇卡達象龜(Geochelone sulcata)——小盆。20歲的小盆重達70公斤,天氣好的時候,飼主會帶牠在附近散步。

 

 

然而,由於成龜體形龐大,加上壽命可能長達50~150年,並非所有蘇卡達象龜都能一直過著幸福快樂的生活,靜岡縣的兩棲爬蟲類動物園iZoo就收容了32隻飼主無力續養的蘇卡達象龜。

既不會吠叫,又不會劇烈掙扎的烏龜,也是走私者的最愛。2016年5月25日,日本橫濱市立野毛山動物園成功孵化安哥洛卡象龜(Astrochelys yniphora),不但是日本首例,更是全球30年來首宗;然而,野毛山動物園的安哥洛卡象龜正是被警方查獲後,轉交該園飼養的走私動物。

2016年5月25日,野毛山動物園孵化的安哥洛卡象龜。 取自野山毛動物園推特

安哥洛卡象龜又名馬達加斯加陸龜,主要分布於非洲馬達加斯加島的西北部。野生的安哥洛卡象龜目前全球僅存100~400隻,被《國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》列為「極危物種」,原則上禁止國際商業貿易。

這些走私動物當然是能送回原生地最好,但現實往往無法如此。根據國際規範,走私動物送回原產國的費用由原產國負擔,許多國家可能因經濟因素而不願支付;或是經複數國家走私,而無法確認原產國為何。

無法再踏上馬達加斯加故土的走私射紋龜。 取自hamarepo.com

此外,動物在走私過程中可能沾染細菌、病毒或寄生蟲。例如若把跟印度原產的印度星龜(Geochelone elegans)關在一起的射紋龜(Astrochelys radiata)送回故鄉馬達加斯加,有可能把印度的細菌帶入馬達加斯加,加上許多走私輸出國沒有檢疫所,反而對當地生態造成不良影響。野毛山動物園展示的烏龜中,逾半數是這類遭警方或海關沒入又無法返家的走私動物。

 

資訊類別: 

回應