毒餌丟進家 惡鄰出手5狗身亡

記者 李娉婷/報導

居住在高雄市鳳山區建國路一段的林姓飼主,因社區停車場及養狗問題與鄰居不合,疑似遭到惡鄰挾怨報復,毒死5隻狗,而案發地點就在自家門口!昨(8)日晚間,林先生及母親要帶狗兒放風散步,一打開門發現散落的雞翅,儘管馬上發現不對勁阻止,10隻狗中仍有5隻吃到毒餌,在短短數分鐘內毒發身亡,林先生調閱自家監視器後,已鎖定一名王姓鄰居,並在今日完成報案,等待王男到案說明。

在家門口被毒死的姐姐、妹妹、妞妞、小乖和香奈兒。 飼主林先生/提供

誤食毒餌的狗兒在數分鐘內毒發身亡。 飼主林先生/提供

林媽媽表示,家裡養了10隻狗,只有1隻狗比較聰明,聞了雞翅後沒有行動,其他狗兒都撲上前想吃,她與兒子阻止不及,5隻食用到毒餌的狗全數死亡,其中有2隻是從台南善化收容所領養,2隻是從別人手中接手的流浪狗,1隻是自家狗兒的孩子,每一隻都用心照顧多年,沒想到卻被惡鄰毒死。更傷心的是,其中1隻名喚「妹妹」的狗誤食毒餌後,因為痛苦往外狂奔,等到林先生找到牠時,妹妹已成一具屍體。

林先生表示,自己長期與王男有鄰里糾紛,王男時常找他麻煩,加上近期社區要砍樹蓋停車場,林先生參與護樹行動,與想蓋停車場的部分民眾意見相左,王男多次揚言要對付他養的狗,還曾告訴他想蓋停車場的人說要毒狗,調閱自家監視後,林先生發現毒雞翅是被人從頂樓丟下,而晚間8時左右,王男也曾在毒餌放置地點出沒,疑似勘查地形。

監視器拍到的毒狗嫌疑人。 飼主林先生/提供

林媽媽說,昨晚一發生狀況,他們馬上就報警了,沒想到警方表示「案件歸動保處管」,等到今天早上動保處上班,他們才完成報案,狗兒的屍體和雞翅都被動保處帶回,等待化驗,而昨晚案發過後,他們就有去按王男門鈴,但沒人回應,警察今日到場也依然無人應門,後續結果仍須等待王男到案說明,不過,調閱地下室監視器已可見王男手提疑似毒餌的袋子。

沾毒的雞翅。 飼主林先生/提供

毒狗現象存在台灣已久,因為舉證困難,案件往往無疾而終,難以逮到兇手,高雄這起案件的犯人甚至還從頂樓放毒,相當狡猾,儘管《動物保護法》規定,故意使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡者,可處1年以下有期徒刑、10萬元以上100萬元以下罰金,但至今卻卻未曾有過放毒者付出相應代價。

相關文章:

資訊類別: 

回應