韓國歐巴走訪6國 因愛貓而尋貓

記者 何宜/報導

愛貓的人,不論到世界的任何角落,都會情不自禁尋找貓咪的蹤影。韓國貓咪作家李龍漢,因為出版了第一本貓咪書《再見小貓,謝謝你》,意外地因貓咪成為暢銷作家。隨後,李龍漢心想「何不將過去的旅遊經驗結合貓咪」,於是便踏上了這趟尋貓之旅,完整記錄橫跨歐、亞、非走訪6個國家的貓咪們,其中也包含台灣喔

韓國貓咪作家及攝影師李龍漢因為喜歡貓,於是踏上了到世界各地尋貓的攝影之旅。 山岳文化/提供

李龍漢表示,自己與貓結下不解之緣,是源自於10幾年前,他看到一張被丟棄的銀色沙發上坐著一隻懷抱小貓的母貓後,那幅景象就一直縈繞在他的腦海裡揮之不去,之後他不但會幫那一家子的貓咪「進貢食物」、也開始用相機記錄。漸漸地,他拍攝的貓咪擴及到全社區、全國、全世界。此外,李龍漢在9年前也從路邊帶回4隻貓咪收編(現在仍養在家中),而他老婆娘家也養了20幾隻貓咪,包括9隻棄貓與從路上救回來的貓咪。

雖然李龍漢如此愛貓,不過他卻無奈地說韓國普遍對待貓咪的方式不友善,他解釋,有許多年紀較大的長者,認為貓咪是怪物、是小偷,但沒有人瞭解背後真正的緣由。而他之所以會出版6本關於貓咪的書,拍攝以貓咪生活為主的電影或影集,最大的原因是希望能盡自己微薄的力量,稍微改變韓國人對貓咪錯誤的認知。他也慶幸,現在人們看待貓咪的眼光已有很大的不同,特別是對年輕人而言,生活中有貓咪陪伴已成為一種「潮流」,牠們成了最受歡迎的伴侶動物。

喜愛貓的人,在旅遊的過程中一定也會留心貓咪的蹤影。 山岳文化/提供

李龍漢也分享,2009年自己曾經造訪過寮國龍坡邦,每次到餐廳吃飯,貓咪們時常會爬上膝蓋、與人相對而坐,共享美味的佳餚。而這一幕幕也都被李龍漢以相機記錄下來,在決定寫一本與旅遊相關的貓咪書後,他也開始規劃旅程,將素有「貓咪天堂」之稱的摩洛哥與土耳其列入,而在亞洲國家中,對貓咪友好的日本與台灣也在名單內

而尋找貓的過程中,李龍漢也分享,最困難的部分是貓咪並不像自然美景與歷史古蹟一樣會一直在同個位置,也不會像人類一樣可以耐心地等待。他也表示,在伊斯蘭國家摩洛哥旅遊時,雖然有聽說當地人對於照相極度反感,但只要說「和貓咪一起照相,OK?」大多數的人都會點頭答應,甚至還會配合擺出各種姿勢。李龍漢笑說,旅程中語言不通也不是個大問題,在遊歷過的國家中都不難遇上貓咪,有問題的其實只有時間與經費而已。

想知道在李龍漢的鏡頭下,台灣與各地貓咪聖地長得什麼模樣嗎?一起來看看《行路遠方,與貓相愛的練習曲:一個貓痴攝影師橫跨歐、亞、非,繞地球兩圈半的追貓紀行》這本書吧!

資訊類別: 

回應